觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

內向者必看!讓穿著變成廣告看板,治癒你的「社交恐懼症」

社交場合對於個性外向的人而言,是游刃有餘的表演舞台,但是對於個性內向的人來說卻常常是一種壓力。我想分享兩個心態。只要心態對了,你的「社交恐懼症」往往能不藥而癒。

社交不一定只能停留在表面的交際。社交不一定得頻頻交談、喋喋不休,有時「共同享受美好的時光」就是最好的社交。

社交不一定得是主動出擊。如果主動和陌生人開啟談話對你是一個挑戰,那麼不妨反向思考:讓別人主動來找你談話,而穿著就是社交話題上最好的引子!

巧用單品的故事性
引人好奇

Maggie 經營紅酒進口,不擅表達的她有豐厚文化涵養,只要跟她相處一陣子,就能感受到她的迷人魅力。然而,她卻向我求救:「品酒會上人滿為患,能交談的人數與時間都不多,我又不擅長主動和陌生人聊天……。」我的團隊與她一起訂出了特別計畫:將穿著,當成是「廣告看板」來經營。

例如在波爾多主題品酒會上,她會在胸前別上一只從法國鄉間市集尋來的骨董別針,當有人讚美她的別針時,便娓娓道來一段與小酒莊老闆搏感情的故事;要推薦以蜂蜜香氣著稱的格烏茲塔米那白酒時,花朵與蜜蜂的印花襯衫是她的招牌戰袍。

她告訴我,開始這麼做之後,不但更自在、更有自信,許多人會因為對她的服裝好奇,主動過來找她聊天。Maggie善用穿著的故事性與獨特性,觸發開始談話的契機。而「開始」正是與陌生人建立關係最難的部分,只要起了頭,要聊下去就沒那麼難了。

觀察別人的穿著
開啟話題

當你平日不太習慣社交場合,經常搜索枯腸而找不到話題時,不妨練習把眼睛睜亮,觀察對方身上是否有能引起話題的元素?例如,每次與你碰面都是穿料好質佳的套裝、剛換了一只新手錶、修得整齊有品味的鬍型等。

透過觀察對方身上的「故事性」與「獨特性」,精準問出對方「樂於發揮」的問題,接下來只要專注傾聽,就能順利了解對方,並提升對話的溫度。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章