觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

現身談判場合,你該穿上什麼顏色的戰服?

「你的樣子」是為這場說服加分或減分?可以參考以下穿著策略,實際體驗看看:當你穿上不同的衣服、髮型、有化妝跟沒有化妝,是否會讓說服的效果不同、價值不同?

觀察海內外備受敬重的學者專家,穿著大多不特別光鮮、時尚,但卻經典沉穩,富書香氣息,愛用的款式包含高領毛衣、襯衫、獵裝外套、西裝褲、剪裁簡單的洋裝等。

對他們而言,穿的太時尚對專業並無助益,有點「書呆子氣息」反而更吃香!因此,當你需要展現睿智時,最好避免選擇「走在流行尖端」的服裝,例如不對稱的領口、設計誇張的袖子、兩邊不同長度的裙襬等。

這類款式許多人是看不懂的,只會暗自納悶「為什麼不把衣服穿好?」甚至覺得你過於注重外表,和他「道不同不相為謀」。至於彩妝,建議一定要化,但並非濃妝豔抹,而是淡雅、看起來容光煥發的自然彩妝。

總而言之,把自己打扮得太好看,反而會讓對方還要多花一層心力去說服自己「你值得信任」,倒不如好看得「剛剛好」就好。「好看」到足以贏得注意,但同時又「不好看」到讓人不覺得你是個過度注重外表的人。

圓鈍鞋頭,強化信賴感

現身談判場合,你該穿上什麼顏色的戰服?

穿著尖頭皮鞋,容易給人精明幹練的時尚感。

有些單品天生就帶有「古意老實」的基因,鞋頭偏圓鈍的男士皮鞋就是其一。穿上它,你個性中值得信賴、保守沉穩的部分就會被強化出來。相對而言,當鞋頭微微偏尖時,能夠帶出敏捷、精明、幹練、時尚、速度快的感受,然而如果尖到一個程度,「江湖味」、「奸詐味」就會呼之欲出!

你可以根據自己的長相、個性以及欲傳達的訊息,選擇適合的鞋頭。例如,若你的外表看起來精明幹練,但想要讓對方看到誠懇老實的自己,這時若穿尖頭皮鞋就會彰顯出你的精明幹練,不妨選擇鞋頭偏圓的款式,來烘托你誠懇老實的面向。

為了讓對方能專注於訊息本身,我們需要排除任何可能讓他分心的因子,其中之一就是「晃動」。除了抖腳、搖晃身體、轉筆、按筆等「動」作之外,也要避免會晃動的髮型──因為在你希望對方專心理解訊息時,如果臉龐旁邊不時垂落一綹髮絲,讓你需要時不時就甩一下頭,或是舉起手輕拂一下,那麼就算說話的內容再引人入勝,對方大概也很難專心了。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章