旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

我與國寶有約》巨匠轉型當老師,一睹剪黏、刺繡、板畫師傅風采人間文化財出列!傳統技藝變在地體驗行

高手在民間,但國寶大師離我們很近,卻也很遠。
傳統工藝蘊藏百年技法及美學,
唯現代化浪潮,古老絕活面臨「絕響」危機。
但有一群匠師,不再坐守。
他們開放工作室、自宅,走出藝坊與大眾面對面,
掀起一場復古又新潮的國旅新體驗。

後疫情時代,國旅轉型走向深度旅遊與在地體驗。遊玩台灣,除了吃美食、看古蹟,還有什麼新玩法?答案是:無形文化資產的體驗式旅遊。

這次,《alive》與新創團隊「匠生活」,獨家造訪全台各地國寶級匠師,看他們如何把自宅、工作室變「景點」,親自領你進師門!

他剪黏廢瓶、碎片,「水泥工」變藝術家

七十一歲的陳三火,手上操著一只鉗子、一支鑽筆,帶著年齡相差半世紀的學員,把彩色玻璃劃開、剪裁成花瓣,依序黏入水泥。沒三兩下工夫,一朵蓮花即映入眼簾。

文化部認定的新科人間國寶》陳三火 71歲

1.師承洪坤福,屬北派剪黏第3代傳人
2.921地震後,曾參與修建豐原慈濟宮
3.2002年獨創「以摃代剪」技法,台南鄭子寮福安宮、嘉義新港奉天宮可見其作品


他從事剪黏工作逾五十年,今年十一月甫獲文化部認定為「人間國寶」。

剪黏是以剪裁成形的瓷片、玻璃,黏於水泥表面的嵌鑲式浮雕,如廟宇神祇、飛禽走獸等。

這天,陳三火帶我們造訪其參與修建的台南麻豆三元宮。他指著廟頂的一尊財子壽,普遍形象為端正站姿、手持如意,但陳三火做的,卻是站著三七步、挺大肚,下巴還微微上揚。

「有錢人嘛,卡囂俳(台語:比較囂張)。」他說。

陳三火師承剪黏藝術北派宗匠洪坤福,與潮州何金龍並稱「南何北洪」,創作風格具張力,但不失細膩,例如三元宮的剪黏壁堵作品《蘆花河》、《長坂坡》,數十位歷史人物,表情、姿態無一重複,甚至是馬匹翻覆的瞬間,也被他精準描繪。

但出師數十載,他卻曾視自己的工藝為水泥工。街坊鄰居稱他「寶」時,他也直搖頭:「不是寶,只是草。」

陳三火解釋,老一輩學工藝是為了餬口飯吃,做工的人不會自認是藝術家。

但一九八○年後,低成本且能大量複製的「淋搪」取代手工剪黏,生意開始走低。二○○二年又逢兄長過世,他才驚覺,「人一走,三天就沒有人認識你了,」唯有好作品能傳世。

某一天,他一個靈感把手邊的舊花瓶摃破,意外開啟事業顛峰。

陳三火稱此技法為「以摃代剪」,把老酒甕、舊花瓶,甚至是存錢筒等,以鉗子摃破、不加修剪,大片的黏為神像胸甲、小片的則做為手臂或小腿,任由緣分形塑作品的律動及生命,也體現古早惜物愛物的精神。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章