旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

預約白色耶誕》靜佇路易斯湖面,獨享雪山環抱童話場景透過設計師之眼,漫遊冬日絕景旅宿

持續二十多年來,冬季耶誕長假我一定離開香港,
找個能夠沉澱身心的地方出遊,
不需要熱鬧繽紛,寧靜溫馨的所在更好,
尤其若有雪地風光更具氣氛。
世界疫情肆虐,這個冬天是無法飛行了,
回顧過去幾年我所在的城鎮旅館,
除了回憶美好,也期待明年冬天能加倍奉還。

加拿大》靜佇路易斯湖面,獨享雪山環抱童話場景

那一年冬天,找了個拜訪親戚兼公司顧問的藉口,和公司高層們一起飛到溫哥華,並一路結伴旅行,拜訪最獨特旅店和著名酒莊。加拿大班夫國家公園的路易斯湖(Lake Louise)便是我們最期待的一站。

作家喬恩.懷特(Jon Whyte)形容,路易斯湖是一顆「荒野上的寶石」,其湖水湛藍平靜,在洛磯山脈的懷抱下閃爍神秘光芒,仿若少女心思媚幻多變的藍眼珠。

然而,我卻偏好它冬雪冰封時的冷冽姿態,少了色彩干擾,反而呈現出更純粹、更接近東方的美感,那絕不單調,積雪順著裸露山脈刻畫出一條條細密蜿蜒的網線,一層堆疊一層。針樹群成了點綴於雪地上的生機,密密麻麻如覆蓋在山坡上的織毯,或孤傲獨立似不畏風雪的衛兵。

湖面凝結成了白色,與周遭森林、陸面融為一體,只是被清掃出一塊橢圓,讓人們可以在其中滑冰取樂,在浩瀚美景前旋轉或跌倒,尖叫和歡笑聲迴盪山巒。

旅人們在鋪著雪的湖面上,來往踩踏出數不清的步行痕跡,每次下過雪弭平後,又很快出現追溯得到起點和終點的坑坑疤疤,可見此滑雪場受歡迎的程度。
人造的費爾蒙路易斯湖城堡飯店(Fairmont Chateau Lake Louise),就和那壯闊的天然美景對望,氣勢上毫不遜色,與同集團的班夫溫泉城堡飯店(Fairmont Banff Springs)合稱洛磯山脈雙堡。一八九○年代,原本是規模中等的木造建築,經歷大火後再重建,才有了今天的雄偉規模。

幾乎每個到訪的旅客,都會忍不住駐足在飯店窗景前。內部如何典雅豪華已不是重點,那一幅幅被窗框收納而進、令人屏息的山水景色才是珍貴。

一切都非常完美,優美和諧如韋瓦第的協奏曲。然而到了夜晚的晚餐時分,在香檳酒杯無間斷的清脆碰撞聲後,演奏的卻是一場意想不到的驚愕交響曲。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章