生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

CEO穿搭學》刷色牛仔褲+蛇皮鞋,廣告業董座的做自己革命

小檔案_許益謙

現職:博上廣告董事長
經歷:台北市廣告代理商業同業公會榮譽理事長、登台灣廣告名人堂
形象心法:創造差異,取悅自己


LV皮外套、克羅心(Chrome Hearts)皮帶、手工蛇皮牛津鞋,博上廣告董事長許益謙就這樣穿去開會。

一般人熟悉他的代表作—奇檬子廣告「只要我喜歡,有什麼不可以。」廣告教他的是,不從眾,要變得特別,成為獨一無二。「衣著是最外顯的方式,這不是最簡單做你自己的方法嗎?」他說。

超過四十年的廣告業資歷,原來他也曾有覺得困窘的時候。那時剛進業界,他只穿了襯衫,沒穿外套去參加發表會。當場人人正式穿著,讓他覺得自己好像沒穿衣服。

前輩告訴他,必要的場合一定要穿件外套,會比較自在。天氣再熱都要帶上,甚至掛在手上,都心安。無論職級位階,每個人都該重視自己的形象。

「(時尚)要的是信念,不是意見。」許益謙說。旁人建議或許可以學習,但最重要的其實是真心相信,相信打理好形象,能取悅自己,更能傳遞與表達美感。他經常瀏覽國外雜誌或廣告影片,旅行觀察一座城市,或畫畫、攝影、蒐藏錶與藝術品,持續掌握生活美學脈動。

身處創意產業,工作推著他一路往前走。二、三十歲時,他用領帶、外套變得有型,自成一套「減法」邏輯,排除格紋、咖啡色等不適合自己的顏色或材質,找到喜歡的風格。

四十歲時,他意識到「人屆不惑,要對自己長相負責。」開始在需要打領帶的正式場合都打上領結,希望、也相信自己是位紳士。

他很喜歡現代建築大師柯比意(Le Corbusier),柯比意最經典形象是戴黑框眼鏡和領結。在打領結那一刻,他覺得自己和柯比意似乎很接近,也向這位大師致敬。

過了五十歲,他開始穿起皮衣、寬褲。採訪拍照時,他一襲黑色長版大衣,搭配印花寬褲,完全跳脫出現在商周的CEO受訪者普遍形象,有夠前衛。「寬褲讓人自在,解放身體束縛,沒有人跟我說,男生不能穿這樣,」許益謙說,「我在創意產業,沒有包袱,可以隨心所欲,但誰說傳統產業一定要很傳統呢?」

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章