旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

漁光島》這片密林沙灘,只有日照與海浪時間

從台南安平驅車行經漁光橋,不消五分鐘,我們來到漁光島。發現這裡似乎不以台灣時間運轉。

居住的民宿沒有時鐘,一切採訪時間也不照原定計畫。跟生活在漁光島的人們說:「我們來拍照吧。」他們會說,現在好熱啊,下午五點、夕陽西下才完美。

從台北移居至台南東區、常來漁光島打非洲鼓的退休老師柯國隆說:「你們把筆記本和攝影機丟掉,去走一走,自然就會遇到最好的時間。」

一座橋,兩個世界。我進入一個「漁光島時區」。

與海、林親近的珍稀秘境

很難想像,距離台南市區不遠處,藏有這一塊原始的秘境。

全島面積約四百公頃,約○.三個綠島,登記二百○四戶人家。順著漁光路直直開到底,幾乎穿過整座島。島上沒有便利商店,餐廳只有兩家,沙灘附近也沒有廁所。

「這裡是台灣的珍寶,」在漁光島定居十一年、來自加拿大的艾瑞克.雅森斯(Erick Janssens)說,「海洋和城市如此靠近,還有美麗的木麻黃林,世界上很少見到這樣的地方。」

漁光島舊稱「三鯤鯓」,「鯤鯓」是指圍繞潟湖、內海仔外的沙洲。一九七八年,南側開挖安平港新港道,與本島分離。二○○九年,漁光大橋完工,和安平重新相連。

漁光里里長林寧峰回憶,昔日漁船在夜間點燈,海上遍布點點漁光,小島因此得名。

長年遺世獨立的漁光島,三年前因舉辦「漁光島藝術節」,邀請藝術家設置地景藝術,掀開神秘面紗。今年十月國慶煙火,也選擇在此施放。它從一個許多台灣人不知道的地名,開始登上旅行地圖。

但與其說旅行,不如說,是在漁光島學習過生活。去年三月,被媒體稱作「虱目魚女王」、府城館事業公司負責人盧靖穎因房東租金調漲,將虱目魚主題館從億載金城遷至漁光島,從五百坪氣派場館,變成沒冷氣的鐵皮屋。

「當時生活很煎熬,但能在漁光島度過這段療癒時光,我很幸福。」盧靖穎說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章