旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

比101大樓還高!直擊全台落差最大瀑布

這是一條尚未有人全程記錄過的高手級溪谷攀降路線。

嘉義縣阿里山鄉境內的「蛟龍瀑布」,瀑布總落差約為八百四十六公尺,比一○一大樓高三百三十八公尺(世界第一高瀑為九百七十九公尺)。這個多數人不知道的台灣第一高瀑,吸引了國際攀岩、溯溪人士到此探訪。

行前一週,突來的大雨,動搖三個月來的探勘、負重訓練。水瀑如傳說中的巨龍嘶吼,齧食著我逐日建立的自信。但「完整走完一條高山溪」,來自蛟龍瀑布的召喚,微小的心願在心中長根撐強。

蛟龍瀑布的陡峭岩壁上,每個垂降距離點幾乎都超過一百公尺。每次的垂降架繩,都須詳實觀測、重複計算。因為距離長,垂降速度也得控制得當,避免造成燒繩現象。溪谷中的長距離收繩,更須仰賴省力系統的熟練操作。

天未亮,五人小隊從蛟龍溪和石鼓盤溪匯流處出發,每人平均負重逾三十公斤。從海拔八百五十五公尺處,沿溪上溯,越過攔砂壩後斜切山徑。行經麻竹林、巨石群、芒草區,不到兩公里的路程,一路陡上一千二百公尺的高差。

有幾段山徑,幾乎超過七十度角,須仰賴樹根上行。海拔一千八百公尺開始,眼前盡是松蘿滿布的原生檜木林。這片原生森林,因人煙罕至,山老鼠橫行。林中大霧能見度差,空氣飄散著特有的濃郁新香。一路上被棄置的檜木橫陳,有如檜木墳場。

一直陡升至二千○二十四公尺後,找到探勘數次尋得的最佳下切點,順利抵達蛟龍溪源頭。第二天,一早簡單早餐後,快步下行至海拔一千八百五○公尺的蛟龍溪源頭,開始第一個垂降點。

隊員不時來回解讀地形圖上的等高線,推敲每次的垂降策略。有幾處的懸空地形過長,先鋒隊員得先制動確保片刻,再繼續前進。

一路經過多處巨石陣、大片雜林及半穴潭後,方才抵達海拔一千五百八十九公尺的亂石平台。

逾五百公尺的驚險垂降

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章