生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

抗焦慮 靜心操part3——呼吸排倦意 書寫解心氣小劇場太多,當心憂愁上身

「存在正念狀態」意味全神貫注,專注只能是臨場、當下。如果把正念以兩個特徵來形容,就是「專心」與「不分心」。「專心」指的是專注力與覺察力的訓練能力;「不分心」則是切斷紛飛的念頭,特別是對事物好、壞或有意見的評價。

正念練習可分為兩個方向:

一、專注力練習,提高畫面清晰度,就像電視機畫質更高,可以看得更清楚。用感官與意識,聚焦在某特定事物細節的能力。

二、覺察力練習,提高畫面廣度,使電視機視角更大,可以看到更廣的全景。用感官與意識,觀察事物全局的能力。

兩種訓練結果,「專注力」比喻是「見樹」,「覺察力」是「見林」,就以「見樹和見林」來形容。可以同時感受到意識的清晰度,也能捕捉當下周遭事物的動靜。這兩種能力,不只是意識,五種感官都可做這樣的訓練,如果你的聽覺敏銳,可分辨常人所不能覺察的事物,那就是天賦所在,也可能是人生的歡樂來源。其他的感官,如視覺、味覺、嗅覺,身體接觸與平衡感都同理可證。它能體驗生命中高峰,感受到幸福感,就是常人所曾經驗過的「處於正念」的狀態之中。

以正念為師,教我們明辨內心和情緒不能明白的真理、打破制約,並喚醒歡樂,愛護自己並照顧別人,但要如何做到,就得依靠以下提供的練習方法,從呼吸、自我探索到自我實踐等三種方法來做。

第一步》從日常呼吸開始

呼吸,是自我練習的第一步,簡單來說,從當下這口呼吸就開始正念旅程,你不妨試試現在就暫停正在做的事,花三分鐘時間,無論是坐著或站著,感覺一下自己此刻的呼吸、吐納,再回到此時此刻的當下覺知,正念人生就從這口呼吸展開,細細品味與感受它的力量。

從呼吸開始,你必須花更多心思去感知,透過日常的簡單動作,如洗手、走路、吃飯等,都能隨時練習,用五感去察覺自己的呼吸,等於找到了通往幸福之門的鑰匙,才能進一步探索成長的可能性,調整出最適合的生活方式。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章