生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

臥遊博物館part2——一千二百間博物館3D秀玩跨館策展!Google Arts & Culture

還記得二○一四年來台灣展出的「珍珠之光—透視維梅爾」特展嗎?雖然數量完整,也有互動裝置展覽,但我們觀賞到的是數位印刷技術下的複製品,因為在當年,要同時召集散落世界各地的畫作,實屬不易。四年後,由Google 建立的「虛擬美術館」,在科技協助下,突破地域限制,觀眾可以足不出戶,透過網路讓三十六幅維梅爾的畫作同場展出。

Google 在二○○九年開始規畫,二○一一年上線啟用的Google Art Project ,由於內容的擴展與服務的多元化,後更名為 Google Arts & Culture 。Google 運用網路便利性所發展出來的虛擬博物館,是目前發展最好也最有企圖心的計畫。

結合街景技術,生動呈現

Google Arts & Culture 現今已與全世界一千二百多個博物館與藝術機構合作(包含國立故宮博物院在內),共同在線上虛擬展出數萬件各類精選藝術品與文化遺產,而且還在持續增加當中。這些內容不只是靜態展示,更以高解析呈現,再加以作品本身的解說,及運用Google 本就有的虛擬3D街景技術,把各博物館的展覽空間、文化遺產與藝術品,盡量如實呈現在使用者面前。

以 walk-through 概念呈現的Google Arts & Culture 是個很新穎的概念,完全打破傳統網頁的固定頁面呈現方式,不但增加了真實感與臨場感,也更接近虛擬博物館的目標。

故事主題包裝,方便瀏覽

事實上 Google Arts & Culture的內容,各大博物館網站也都有類似主題,只是傳統網頁只能以固定頁面展示,無法帶給使用者這樣 walk-through 的真實感,而且 Google 把加入這個計畫的博物館與機構整合在一起,內容顯然比單一博物館的網頁更為豐富。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章