生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

臥遊博物館part4——720° VR觀國寶玩虛擬實境!國立故宮博物院

「防疫不妨藝」是國立故宮博物院(以下簡稱故宮)今年遭遇史上最嚴峻疫情衝擊的行銷訴求。每日參觀人數直線下滑,據了解,二月份的參觀人數比去年少八成。

但顯然故宮是有備而來的,為讓想親近國寶的大眾不因此受到禁足,順勢推出七百二十度VR(Virtual Reality,虛擬實境)走進故宮,彙整線上資源,讓全球觀眾在家也能悠游博物館。

事實上,故宮在3D運用於博物館的這波世界浪潮中,也沒有置身事外。除了積極重新建置現有網站,讓它更親切、更容易使用外,二○一五年開始與宏達電(HTC)合作,建置以「虛擬實境」製作的各種展覽,《清院本清明上河圖》、《自敘帖》、《鵲華秋色》等國寶級展品,都被重製為虛擬實境的模式,不只是在院方展館展出,同時也送入偏鄉,再與全世界許多知名博物館(例如倫敦泰德現代美術館)合作,把故宮文物利用虛擬實境的技術推廣到世界各地。

虛擬實境是個很新穎的技術,比3D又再往前跨進一步,這對虛擬博物館的展示來說,是個很有效的利器,一來它的科技感十足,對現代觀眾具有很大的吸引力,同時它的效果也讓觀眾在觀賞時,更有實體感。雖然它受限於硬體的需求,不同於網路上的虛擬博物館,但這種做法也可看做是虛擬博物館的另一種形態,頗具有未來性與前瞻性。

走進博物館,雲遊的終點

「典藏、展示、研究與教育」是博物館的價值與目標所在,虛擬博物館只是一個手段,最終目的還是希望可以吸引更多觀眾走進博物館,親身親眼看到這些文物與藝術品。畢竟,運用網路的便捷性來展示館藏品,容易受到使用的硬體所限制,觀賞、操作時,還是有扞格感,並不如親身走入博物館的感受。

博物館的核心目標之一,是要讓大眾熟悉館藏。網路是個很好運用的通路,能吸引人們進一步想要親近博物館的意願。但各種網路的運用方式只是手段,不是最終的終點。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章