生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

竹建築 風潮再起以竹為鋼骨造房,現身校園、餐廳

新的鋼筋水泥房子有多囂張;
棄的竹房子就有多荒涼。
從新到舊都是生活選擇的現實,
但有些事總超越經濟與科技,
直搗靈魂深處。

在有竹子長成的土地上,
我們一起吐納生息,手搆手,調勻呼吸,
在竹房子裡吐得深、納得沉,
讓生活與文化自然無礙。

竹子,是木也是草;
建築,是家宅也是文化;
時間,是過去也是未來。
我們試著不要走太快,離家太遠......。

竹子從生存、生活、生計、工藝、家具、建築、藝術都和台灣人交織綿密,也是台灣土地的重要守護者。但隨著經濟快速累積,屬於台灣人的竹房子(竹籠仔厝),目前只剩山區少數的長輩們還能動手蓋。在建築爆雜起造的年代,與這個寶島和諧共處的聚落地景日漸模糊。望著淺山丘陵上的長枝竹搖晃,我突然想起某個小院裡,「莫負煙霞」這四個字。

世界的另外一端,竹材近二十年來高度受到歐美人士的重視。近年來竹產業貿易由亞洲向歐美市場輸出,產值早已超過十五億美元。舉凡竹家具、竹裝置乃至於竹建築,都成為綠時尚趨勢的代表。全球氣候變遷加劇,夾帶著低碳環保的取用特質,竹材像一帖重新被看見的永續良藥,成為國際關注的環境問題重要解決方案之一。竹子的特性與聯合國永續發展目標(SDGs)完全契合:「可以改善貧窮、水及衛生管理,可以培訓技術、創造就業,可以培植循環經濟產業、可以增加二氧化碳吸存、可以建立永續經營的竹林、可以促進合作等。」

竹建材足以在永續環境上扮演重要角色,也因此在建築界捲起一股自然旋風。擅長以自然材料詮釋當代建築的日本知名建築師隈研吾(Kuma Kengo),二○○二年在長城底下的公社,以「竹屋」為題打造一棟當代洗練的低精度建築。一晚動輒逾三萬台幣的旅宿空間,被視為不可錯過的重要經典。被CNN譽為改變越南天際線的男人武重義(Vo Trong Nghia),創業初期因熱衷於綠建築,著手研究越南在地竹子特性,而開啟竹建築的設計旅程,目前已是國際矚目的知名綠建築大師。

在台灣,致力於在地性與當代性銜接對話,作品獲獎無數,也榮獲二○一九年台灣傑出建築師獎的甘銘源,是台灣當代最有代表性的竹子建築師。近十幾年來的竹建築作品散見全台;代表作品包含雲林虎尾農博基地竹造設施(二○一三)、台北客家公園竹夢市集(二○一六)、華德福大地實驗學校(二○一七),長期致力於突破竹子的非規格化限制與台灣建築法相關束縛。以台灣常見的竹材替代建築中的鋼骨使用,建構出台灣新式竹工法。由於竹子管徑大小不一,自行研發出將竹材桿件規格標準化的端部鐵件,來做為不同構造物及基礎底座的銜接。並進一步發展多向接頭的竹構接法,可依據不同規模、強度與預算而有不同竹構模式。除了賦予台灣竹材當代美感外,高達鋼材百分之七十強度、簡易施工、快速組合並能預防竹子端部劈裂等優勢,是十幾年來累積出的竹建築基本功。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章