旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

發現花東賞櫻秘境part 2──台東金針山賞原生種櫻花太麻里農場,盛放到四月

我從沒想過,櫻花與金針竟盤踞同一座山頭。

從花蓮一路往南,水保局台東分局團隊向我推薦到太麻里金針山賞櫻,「我是來找櫻花的,為什麼要上金針山?」我一臉疑惑的問,只見大夥兒投以神秘的眼神,車子繼續在蜿蜒山路上,往海拔更高的方向前進。

許多人對太麻里的印象是金針花與釋迦,卻不知道,這裡能春天賞櫻花,夏天賞金針花,而整片金針,就種在櫻花林下。

一個多小時的車程後,我們抵達海拔八百公尺左右的青山農場。農場第二代主人蔡政銘說,農場約種了三百多棵櫻花,和花蓮壽豐樹湖社區比起來,是小巫見大巫,但這裡海拔更高,櫻花盛開得晚,花期能一直延續到四月中。

園內處處可見金針的蹤影,現在不是金針花開的季節,只能見到綠色葉子與莖。賞花步道全程走完約需十五到二十分鐘,很適合扶老攜幼來賞櫻。

蔡政銘家族是在地種金針、釋迦為生的農戶,二十多年前將金針加工廠轉型為觀光農場,在園區內依據開花時節,規畫種植多款開花植物,每年一月底到四月中,桃花、李花、櫻花陸續盛開,其中數量最多的櫻花,成了遊客們爭相前來拍照、打卡的賞櫻熱點。

我們到訪這天,就遇到各地慕名前來的賞花客,台北、南投、高雄等地,幾乎都是呼朋引伴的團體活動,可見櫻花的吸引力。

雖說一月中旬已經陸續開花,但是二月初到訪的我,還是只能見到山櫻與八重櫻,僅開了三成左右。不過,除了櫻花的百媚千嬌,還能吸收純天然的芬多精,也是另一種美好的體驗。

隱身鸞山部落櫻花步道

台東另個賞櫻去處,是延平鄉的鸞山部落,有一個幾乎不為外人所知的「櫻花生態步道」,若非鸞山社區發展協會理事長胡傳技帶我們前來,我還真不知道海岸山脈也有櫻花可賞。

步道的入口處,幾棵櫻花樹長得極為高大挺拔,花開約五成,淡雅粉色將以榕樹為主體的綠色森林,妝點得極為好看,粉紅與翠綠的組合,猶如調色盤般爭奇鬥豔、互相襯映。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章