旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

山巔海濱走跳屏東part 2──朝聖黃金牌樓走讀漁村百年古廟宇

踏上東港,還沒看見海,卻四處感受到海。鎮海宮神龕呈波浪造型,雕刻刻畫鬼頭刀、貝殼與章魚等海洋生物。一碗飯湯,是漁家子弟下工後的日常饗宴。這兒是台灣最大黑鮪魚產區、近海漁業基地,海洋脈絡深入東港,形成堅定信仰。

我們跟著留下旅舍創辦人蘇琳崴(Sofia),漫步東港廟宇。秋陽下,超過三百年歷史的東隆宮,黃金牌樓更顯金碧輝煌。牌樓要價近億元,依靠精密工法,將金箔一張張貼上浮雕。「你們有注意到『風』少了一點嗎?」蘇琳崴問。原來,牌樓上的「風」字不是錯字,是廟方的刻意之作。風少一點,讓漁民平安歸來,祈願風調雨順、國泰民安。

東港東隆宮是王爺廟,主祀溫府千歲。溫府千歲經常巡行閩、浙沿海,庇佑船隻。每三年一次的東港迎王平安祭典,在鎮海公園沙灘進行請王駕「請水」儀式,神轎折返至東隆宮進行「過火」。從第一聲炮聲響起,東港家家戶戶燃鞭炮、燒金紙、門口設香案,奔相走告:「我們請到王爺了!」

迎王祭典八天,遶境出巡是重頭戲,到了夜晚,陣頭隊伍回到廟前廣場,以拜廟儀式展現各地陣頭功夫,熱鬧非凡。蘇琳崴告訴我,黃金牌樓前搭建王府戲台,二十四小時上演不同戲碼,演到最後戲班嗓子都沙啞。

東隆宮保有悠久傳統,我們在廟裡一隅發現有趣的新事物。一台自動販賣機,販賣的不是飲料和零食,而是涼傘、小神衣與令旗等文創商品,歡迎信徒投幣保平安。

從東隆宮走路十分鐘,繼續來到主神為蘇府七代巡(七王爺)的鎮海宮。鎮海宮也結合新科技,可以線上抽籤。透過網路求取,不馬虎,一樣需要筊杯,得到「允杯」才能確定籤詩。走上廟埕階梯,經過海龍雕刻的水池,方抵達正殿。平時經由網路與七王爺對話,這次雙膝跪墊筊杯,領受一支實在的籤。平日下午鎮海宮沒什麼人,但仍香火繚繞,是令人心靈安定的角落。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章