旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不用電森林得天獨厚原始村落

採訪前夕,為了找尋相關資料,仔細研究才發現整個延平鄉將鹿野鄉緊緊包圍,亦即東側的鸞山村,和西邊的四個村間隔著鹿野鄉。到了鸞山森林博物館時,館長王土水(族名「阿力曼」)解釋:「基本上這裡屬於菲律賓板塊,而對面四個部落則是歐亞板塊,天然環境很不一樣。」

小檔案_領路人王土水(阿力曼)

現職:鸞山森林博物館館長
經歷:台東大學環境教育中心研究助理


獨特地形豐富林相

相較於位在歐亞板塊延平鄉四個部落,地形上屬於中央山脈,海拔高度比起鸞山高,這個差異讓林相也不同。到訪當天親眼見到白肉榕、雀榕、尖葉榕、澀葉榕、幹榕、豬母榕等多種不同的榕樹。

阿力曼還告訴我,以前布農族居住在中央山脈海拔高達一千六百公尺,並不是蕈菇類生長環境,所以不曾食用;但後來遷移到鸞山,因海拔低,腐爛的榕樹枝很適合蕈菇類,所以居住在此的布農族慢慢學會食用。他見過榕樹枝上長出約六種蕈菇類,但是比較常食用只有木耳,以及另一種長得像老鷹翅膀的白色菇蕈,吃起來帶點雞肉的味道。

沒有電線桿的森林

兩個板塊的土壤也有區別,中央山脈主要是黃土,鸞山是菲律賓板塊擠壓上升,多黑土且土壤肥沃,因此鸞山又稱「SAZASA」,意即「一個甘蔗會長得高、動物會很活躍、人會活得很好的一塊地。」

森林是孕育動植物的場所,亦造就了生物的多樣性,因為這個信念,阿力曼把這片森林以銀行概念經營,期待能保留最原始的樣貌。為了這個信念,阿力曼刻意不把電線桿帶進園區內,讓遊客體驗不用的電生活。

一大早,我們跟著阿力曼抵達廚房區,部落媽媽們早已開始分工,有些人生火、有些人洗菜、有些人切菜等,各就各位,為忙碌的一天揭開序幕。

所有的菜色都得依靠柴燒烹調,就連炸物也不例外,招牌菜「招財進寶」是她們的創意菜,在昭和菜(俗稱「飛機菜」)裡包進金針菇,再下鍋油炸,意外的是,火候居然控制得如此完美,炸得酥脆卻不過油。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章