旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來一次笨豬跳

二○○五年的一個晚上,我路過奧克蘭市內的觀光塔,那裡有一個廣告說離地面二百米的觀光層可以玩高空彈跳。我之前沒有想過要玩這刺激玩意,但那天不知道是否酒精關係,特別想嘗試,可惜那時已過了開放時間。當晚有點慶幸不是因為自己膽量不夠而沒有嘗試,但也是從那天起,我一直想完成這心理挑戰,也開始把自己想做的事情記下,然後想辦法一一完成。

極限運動中高空彈跳可說是唯一完全不需要技術的項目,只要有膽量誰都可以玩。而且全世界都有可以玩高空彈跳的地方,旅遊時興致來了,膽子大了,那就更敢勇於嘗試了。高空彈跳也是衡量你膽量的標竿之一,每次和朋友說我玩過,多數人會投以驚歎甚至仰慕的目光。其實我覺得並沒有那麼可怕,而且那種難以言喻的刺激和快感,以及結束後的征服感,即使多年後還是記憶猶新而且你可能一跳之後,對所有你想達到的心願就從此改觀。

高空彈跳在全世界很多地點都有。第一次勾起我衝動的紐西蘭是這玩意的發祥地,在那裡野外中、市區內都有得跳。為了真正完成這個夢想,我直接去了全世界落差最大的一個彈跳點,那裡其實並不難去,就是近在咫尺的澳門觀光塔。除了落差為全球最大,觀光塔還是由紐西蘭一家專門策劃及管理高空彈跳的公司運作,給人較大的安全感和信心。


那天我準備在下午跳,結果整個上午都忐忑不安。下午到了觀光塔的入口,我覺得自己的腿有點發軟了。乘電梯到觀光層,走到報名的櫃檯前,我要做的就是鼓起勇氣,把差不多約新臺幣七千七百元現金交到櫃檯的員工手上,剩下的就是硬著頭皮把所有步驟完成,直到從離地兩百多公尺的平臺上一躍而下!

工作人員先為我量體重,再匹配好適合我用的裝備,然後我就走到觀光層的室外。那時心跳已經加速到數不清的頻率,我感覺有點像要走到刑場一樣。最讓人雙腳發軟的時刻,是當我雙腳套上安全圈,兩腿無法順利邁開,必須在觀光塔邊緣碎步慢慢挪動到跳板的最前端;那半分鐘真的很揪心。我看到街上的車像在爬行的螞蟻那麼小,跳板的前端當然也沒有欄杆,此時我和兩百多公尺之下的地面只有空氣隔著,那種無助的感覺至今還記得很清楚。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章