旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

探訪歷史遺跡 觀光工廠體驗寓教於樂跟著涂世宗玩淡水、八里

淡水和八里是新北市熱門旅遊景點,淡水小鎮充滿豐富的歷史與人文風情,至今仍可見到許多洋式、日式和閩式的古老建築;與淡水僅有一河之隔的八里,擁有規劃完善的自行車道、珍貴的溼地生態。此外,淡水和八里還有琉璃和鹽燈觀光工廠,非常適合親子同遊。

造訪淡水,除了欣賞美麗的夕照、逛老街、遊覽歷史遺跡之外,很多人都不知道在淡水還有一間以琉璃為主題的觀光工廠。同樣的,到了八里除了必遊的十三行博物館之外,這裡也有一間以鹽燈為主題的觀光工廠,它讓人看見有別於傳統鹽燈的新樣貌。本期的「好客私景」特別邀請客家電視臺《後生大聲公》節目主持人涂世宗,帶領讀者一起體驗淡水、八里的旅遊魅力。

從古寺廟探尋消失的汀州客
定光古佛是客家人重要的守護神。」前往淡水琉璃觀光工廠的路程中,車子行經鄧公路時經過一座寺廟,就讀中央大學客家學院研究所的涂世宗順便解說了新北市和客家人之間密切的連結。「淡水、八里和三芝,有非常多來自汀州的客家移民。」涂世宗說,經過了好幾個世代,很多客家人漸漸被閩南人同化,甚至有很多人已經忘記自己的祖先是來自汀州的客家人。

淡水的「鄞山寺」見證著汀州客的一段歷史。創建於清道光二年(1822年)的鄞山寺,是臺灣罕見的古老建築。寺廟奉祀的主神定山古佛,是汀州客家人傳統的信仰。定光大師俗名鄭自嚴,閩南泉州府同安人。他在少年時期出家,17歲得道,是宋代知名的高僧,民間流傳著許多關於定光大師的神妙事蹟。定光大師終其一生都在汀州弘法,擁有眾多信徒。圓寂後,信眾們將其視為神明敬拜,從汀州移民來臺的客家人,也將定光大師視為重要的守護神。
「大臺北有很多客家人都是汀州客的後代,只是都會裡的客家人幾乎都隱形起來了。」涂世宗說,新北市群聚最多客家人的地區是中永和,而且在中永和的豆漿店有八成以上都是客家人所開設的。五十幾年前,臺灣曾經有過一波島內移民潮。當時,一位苗栗西湖鄉的年輕人北上謀生,靠著學會的豆漿手藝開店,快速累積財富,他回到故鄉號召更多的年輕人到店裡工作、學藝。很多同鄉人學會手藝後,陸續自行開店,因此當時永和豆漿全盛時期,開店的老闆幾乎都是來自西湖鄉的客家人。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章