生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

美好茶事part 1──一期一會的圓滿日式茶道精神與美學意識

日本茶道是一套嚴謹的禮儀與程序,由形入心,為人奉上令人滿足的茶。在實踐與練習的過程中,除磨練五感、心性,學習彼此體貼與尊重,欣賞自然與萬物之美,將其種種內化為個人修養之外,更可從中感受日本的茶道精神與美學意識。

 很多人會說日本茶道儀式太多,只是喝杯茶,為什麼要這麼麻煩呢?」

台灣唯一同時擁有四種日本傳統文化執照,日本裏千家茶道準教授鄭姵萱(茶名宗萱):「但是在我看來,我們卻需要儀式感,因為這些儀式能使我們感覺幸福。」

日本茶道的儀式,會讓人屏住呼吸,眼神總落在亭主(茶事、茶會主辦人)身上,不敢亂動出聲,讓人忘卻所有俗事,專注著一種文化,專注著一種藝術,專注著一種美。原來喝茶也可以如此聖潔隆重,這種儀式感讓人嘆為觀止。

鄭姵萱認為修習茶道對生活的好處在於讓人在適當的場合,能做出適當的舉止、穿著,尊重自己,也尊重他人。茶道是一個完整的生活體系。她常跟學生說,不是來教室上課時才是「做」茶道,茶道很生活化,在生活中處處可以體現茶道精神。

一座建立、真誠款待

日本茶道的精神隱藏在許多細節之中, 其中最重要的就是「一座建立」及真誠款待的展現上。

一座建立的 「一座」,是指本席茶事所有參與者,「一座建立」,是說參與者的地位都是平等的,人們要相互尊重,創造、共享一個和諧的茶室氣氛,也是茶道四諦──和、敬、清、寂中「敬」的體現。

研習日本茶道多年的鄭姵萱,這些年來,透過稽古(傳統技藝的練習)與知識增加,發覺茶道培養的是全方位的觀察力與體貼心,亦即對客人的真誠款待之意。但她也認為客人若沒有受過茶道訓練,不明就裡,眼前只見到行禮如儀,或者當日心中另有雜事俗務,對主人的苦心視而不見,此皆無法達成前述的「建立一座」,主客互相完成美好茶事的精神。

把同樣的用語換個順序,也可以有不同的意涵,她解釋,例如「建立一座」,表示盡量做自己能力所及的事來招待客人,讓邀請者和被邀請者因互動往來,同時讓身心靈提升至舒服的狀態最是完美,雖然說起來簡單,實際力行卻是意外深奧。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章