專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

冰室的皮蛋香菜米粉三寸之間

朋友邀請,沒有排隊,順利入座來自香港的華嫂冰室,三月開張至今,據說候位要一小時,用餐限一小時,非假日非高峰時段前往,仍客滿,外面有人等,熱度未退。翻開少少四頁菜單,發現無冰可吃,除了吐司、麵包、湯麵和乾拌泡麵,還有凍檸、鴛鴦等飲料,是早餐店加快餐店的菜色。詢問負責水吧的肥媽,茶餐廳和冰室有何不同?她說,前者有熱炒,後者沒有。

三十年前隨山東父親頻繁返鄉探親而多次停留香港,對香港飲食的中西合璧與多元融合驚訝不已,早餐店賣泡麵可搭配榨菜肉絲,也能加上午餐肉和熱狗腸,已夠酥夠油的菠蘿麵包,還要夾進一大塊冰得硬邦邦的奶油,明明是滷雞翅膀,卻有一個瑞士雞翼的洋名字。

坐進華嫂冰室,挑戰從來沒有喜歡過的鮮油菠蘿包和口味較簡單的豬扒豬仔包;選擇了油蔥雞翼撈丁(丁是指香港人最愛的出前一丁泡麵),卻卡在湯麵的多選題裡出不來。湯底有清湯、番茄、冬陰功、叻沙和皮蛋香菜等五種,麵食有分米線、米粉和通粉,再搭配或加料,如:牛肉、豬扒、雞翼、午餐肉、芝士腸、海鮮等約十種左右。

我對網紅店有美食半信半疑,很怕料理非自製或全靠鮮味劑,最後選定叻沙米線加五花牛肉和肉眼筋。肉眼筋在台灣豬肉市場並不存在,因為不會有人把整條大里肌肉一分為二,但香港師傅橫刀一剔,割下比一指幅略寬的帶肉白色筋膜,即是口感彈Q的肉眼筋,而剩下的大里肌肉在華嫂冰室就成厚切豬扒。非常意外,除了撈丁少了些勁道外,菠蘿包的蓬鬆細緻、豬扒包的原肉彈牙、叻沙湯底的魚露洋溢,食材新鮮現點現做,熱呼呼香噴噴,唏哩呼嚕吃得狼狽。

突然從鄰桌傳出一股清香,整碗綠油油,引誘我加點了皮蛋香菜米粉佐豬肝牛肉。皮蛋香菜是港式火鍋的代表性鍋底,煮成湯米粉倒也新鮮,經過處理的豬肝和牛肉也是香港生滾粥的配料,雖然豬肝沒有洗得那麼白潤,仍勾出對香港美食的濃烈思念。

小檔案_華嫂冰室

台北市光復南路280巷38號

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章