旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

谷關尋寶 體驗一日獵人採訪松鶴部落

帶著泡過谷關溫泉的輕鬆感,開車十分鐘,來到坐落於大甲溪畔的松鶴部落。由於部落種植許多五葉松,且白鷺鷥群常在大甲溪覓食,遙望如飛舞的白鶴,得名「松鶴」這個美麗的名字。

松鶴部落所在的八仙山,和阿里山與太平山並列日據時代台灣三大林場,當時砍伐下來的珍貴巨木都送到日本蓋神社。昔日林務局員工宿舍如今只剩零星幾戶居民,整排檜木板屋充滿歲月刻痕。

這兒還記錄著泰雅部落的歷史。泰雅青年黃志祥為我導覽由畫家米路哈勇創作的彩繪故事牆,描繪著民國初年南投瑞岩部落的泰雅族先民,拓展遷移到松鶴部落定居的歷程:族人翻山越嶺、黥面、狩獵與設陷阱等,最後踏上彩虹橋,與祖靈相遇。

黃志祥和部落夥伴共同推出闖關尋寶遊戲「谷關泰好玩」,結合手機Line與旅客即時互動。旅客邊解謎邊走訪松鶴部落,在「勇士之路」路線,踏上二溪橋尋求「白色鳳凰」指引方向,找吉祥雜貨店老闆娘詢問松鶴守護靈名稱,到里長家喝一杯木耳露,尋找勇士的披肩、頭巾與獵弓等寶物。其中一關是模擬射擊,我舉起水彈槍,瞄準山羌玩偶標靶,水彈發出,假山羌因感應而鳴聲大作。這回我算成功當了一日獵人。

離開前,記得順訪台電大甲溪發電廠員工消費合作社,一嘗谷關特有的五葉松冰棒。清涼入喉,夏日暑意一時全消。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章