旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

奢華滑雪度假 當一次歐洲貴族阿爾卑斯山 追尋雪足跡 Part 1》法國篇

冬日,阿爾卑斯山白雪皚皚,召喚世界旅人。這座橫跨歐洲多國的高峰,是最迷人的冬季景觀之一,滑雪愛好者湧入滑雪場度假。建築與大自然、生活與戶外運動融合,愜意並自由。

從台灣飛往瑞士,連同轉機時間用去我近20個小時,降落日內瓦機場後,再經2個半小時車程,從瑞士橫越法國東南部。車子逐漸爬升至海拔1,750公尺,窗外景色就像小時候收到的耶誕卡片,一棵棵耶誕樹櫛比鱗次。大自然像位畫家,豪邁揮灑大量銀白。終於來到全包式度假村集團地中海會旅行社(Club Med)新開幕的萊薩爾克(Les Arcs Panorama)度假村,置身於阿爾卑斯山群峰,我發現已遺忘了時間。

萊薩爾克 遠眺白朗峰

度假村坐落於法國薩瓦省萊薩爾克滑雪場,從去年12月起,這兒開始一系列成立50週年活動,煙火、音樂會與電影節……一路慶祝一整年。1968年,萊薩爾克出現第一家滑雪度假村。隨後在不同海拔高度,法式度假村紛紛興起錯落,成為冬季旅遊勝地。坐在迎賓酒廊,你可以從透明落地窗遠眺阿爾卑斯山最高的白朗峰。地中海會全球總裁亨利.吉斯卡.德斯坦(Henri Giscard d'Estaing)對我說:「萊薩爾克擁有悠久的文化與傳統,我們設址於此,是考量雪場品質與多元性、建築景觀與自然風光。」

在萊薩爾克,設立建築須遵守嚴格規範。度假村須順著山林與雪道斜坡興建,建築高度不得高於樹林,也要避免遮蔽其他建築物視線。室內採用大量透明玻璃帷幕、升高露臺,強調通透的空間效果。「我們不與山林競爭為敵,而是徹底融入山林。」地中海會建築與設計副總裁泰瑞.福尼瑞(Thierry Fourniret)說。透過空拍機的視野,可以清楚看到白色摩登度假村被山林包圍,像螞蟻般的滑雪客從一旁雪坡溜下。我喜歡溜上露台曬太陽,儘管戶外溫度約攝氏3度,仍過癮。

俯衝雪坡 SPA為犒賞

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章