旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

玩樂約旦 自然與古文明的藏庫發動引擎自駕約旦 Part 1

約旦,嚮往多年的國度,終於圓夢一訪後,所見所歷卻是遠遠超乎預期。古文明與自然勝景無比壯美懾人,展現於城鎮中市場裡料理間的飽滿生活質地,也讓人深有共鳴……

老實說,最早動念前往約旦,其實完全就只出乎一張照片的觸動。

那是,古城佩特拉(Petra)的卡茲尼神殿(Al Khazneh),從峽谷入口處朝內望,兩側絕壁彷若兩道不規則簾幕,烘托著中間一整座直接於石壁上鑿雕而出,結合古希臘、羅馬與近東風格的聖殿,陽光下閃爍著耀眼的金光,奇異瑰麗華美不可方物。

典型痴狂旅人症候群,一個怦然衝動,我的夢想國度自此再多一處。然而落落長清單上,如此般一景傾心的旅遊點可多得是哪!其中不少,隨著時間過去,常常就這麼逐年淡忘。唯獨這一景,想是旅行之神冥冥中的指示與眷顧,在心版上腦海裡不但越來越鮮明,且隨近年伊斯蘭主題相關閱讀越多,加之前年魯卜哈利(Rub' al Khali)沙漠之旅後,對阿拉伯半島之人文風土的興趣益發熾熱……。渴盼一訪的欲望越來越高張,於是,去年10月,我們正式啟程出發。

自然文化與市景
約旦風情一車全包

和過往此類旅行定然耗費無數心血氣力,嚴謹縝密規畫不同,由於行前大半年一整個忙翻無暇他顧,11天旅程,僅先決定了路線和停留點、訂好沿途下榻旅宿,並選擇以開車自駕為主要交通方式……其餘便放諸隨興;連以往視為頭號重要任務的覓食找餐廳,以及相關歷史人文飲食書籍資料的閱讀,都還是直到人上飛機後才開始陸續補足。好在是,這般率意隨緣而走,加之兼具深入又多幾分閒情的自駕旅行,反而為此行處處埋下意外之喜。

旅程自首都安曼(Amman)近郊的阿麗亞皇后國際機場(Queen Alia International Airport)起始,租車南行,先短短參觀了馬賽克之城米底巴(Madaba),隨即直奔首要目的地佩特拉,暢遊3日夜後繼續往南來到瓦底倫(Wadi Rum)沙漠區與亞喀巴(Aqaba)紅海港城,接著在此北返,依續造訪死海、古城傑拉什(Jerash)與鹽城(Salt),最後在安曼畫下句點。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章