旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

前進冒險運動發源地 探索趣味紐西蘭找樂子 Part 1》車庫發明家狂想曲

十一月開始,台北——奧克蘭航線直飛航班,無須中轉,減少舟車勞頓,現在正是玩轉南半球紐西蘭最好的時節。《alive》搭上首航班機,前進冒險運動發源地,探訪車庫發明家,跟著毛利人尋找綠石,搭直升機登冰河……。紐西蘭,超多樂子!

我站在離地面約40公尺的紐西蘭奧克蘭海港大橋(Auckland Harbour Bridge),腳下一輛輛車子呼嘯而過。風吹得頭疼,比起眼前正站在橋邊準備高空彈跳的年輕人,我慶幸自己選的是大橋攀登。「三、二、一!」我們跟著一起倒數,他張開雙臂、筆直落下,墜入懷特瑪塔港(Waitemata Harbour)時,白色水花飛濺。

歡迎來到紐西蘭。這片土地面積約台灣的7.4倍,人口卻不到500萬。主要由北島、南島組成,獨立於南太平洋,沒與任何國家接壤。冒險運動OGO創辦人安德魯.艾克斯(Andrew Akers)對我說:「我們距離世界有段距離,要創造自己的樂子。」

於是,在自家車庫,每位紐西蘭人都有機會成為發明家。他們熱愛冒險、奇異創新,催生噴射快艇(Jet Boat)、陸地風帆車(Blokart)、悠波球(Zorb)與單軌自行車(Shweeb)等發明,突破冒險的想像。赫赫有名的極限運動──高空彈跳,也源自於紐西蘭。

翻滾吧悠波球!
時速50公里全速下山坡

我從奧克蘭搭長途巴士約四小時,終於來到悠波球的發源地羅托魯瓦(Rotorua)。1994年,一個想行走於水上的突發奇想,艾克斯兄弟檔(Andrew & David Akers)和科學家德韋恩.範德斯勒伊斯(Dwayne van der Sluis)在車庫發明悠波球。如今這個巨大的雙壁圓球承載瘋狂的人們,以時速50公里沿山坡翻滾而下。

起初,他們花4個月打造首個悠波球原型,卻遭遇問題。每次乘客進入悠波球後就消氣,得重新充氣。「我們反覆試驗、嘗試錯誤,尋找解決方案。」艾克斯說。經2至3年實驗,發現在圓球中放入另一圓球,維持固體球狀,解決充氣問題,並設計乘客方便以「鯉魚躍龍門」之姿躍入的洞口。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章