生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

The Luxury Of Informal LivingGERVASONI CEO Michele Gervasoni 專訪

在Fuhaus丰巢台北旗艦店見到義大利百年家具品牌GERVASONI 第三代傳人Michele Gervasoni,就對他隨性、親和又充滿活力的模樣印象深刻,完全看不出這是個每個月都要搭機穿梭世界各地間的企業經營者。今天他就要與我們分享他的獨特生活態度、以及義大利設計家具成功的秘密。

GERVASONI 品牌的誕生與重生

創立於1882年的GERVASONI,傳承義大利工藝及美感,以製造高品質的「手工編籐類家具」在義大利家具圈中建立一席之地。但到了80年代,天然材質的家具已經不再為設計圈所青睞,改革迫在眉梢。當第三代的Michele Gervasoni與哥哥Giovanni Gervasoni在1989年加入公司後,兄弟倆的目標不但希望為產品設計找到新的契機,更希望跨出義大利,成為國際知名品牌。Michele Gervasoni表示:「那個時候家裡像是大地震一般,父親非常不同意我們的想法!後來他自願將品牌交給我們,想看看我們能搞出什麼名堂,他讓賢時才59歲!」父親的讓步,讓Gervasoni兄弟更珍惜這個表現的機會。他們一致認為團隊需要新血,並且幸運地找到了建築師兼設計師Paola Navone 。這位獨特的設計師身上有著神奇的創意DNA,融合對自然材質的熱忱,並具備充滿熱情、勇於挑戰新奇事物的特質。

GERVASONI與Paola Navone的第一個合作結果在1998年問世,以充滿東方韻味的設計結合編織技巧,創造出全新家具設計語彙,並搭上了席捲全球的極簡禪意風潮,一鳴驚人,使GERVASONI完完全全以一個新的姿態重生,奠定了今天成為國際性設計家具品牌的基礎。

The Luxury Of Informal Living

GERVASONI新世代的宣言

當被問道:「什麼樣的人會被GERVASONI這個品牌吸引?」Michele Gervasoni表示:「喜歡 GERVASONI 的人知道,自由、隨性的生活才是真正的豪華生活。他具有實驗精神,喜歡把不同的材質與家具款式融合在一個空間,詮釋屋主所在國家的文化與環境。」的確,在Paola Navone的巧手加持之下,GERVASONI不但挑戰家具造型設計,更在材質搭配上尋求創新,融會東西元素,更貼切的反映一個屬於經常在世界各地旅行、資訊隨手可得的新世代生活。透過新穎的創意,刺激消費者在自己有限的空間中更大膽地做夢、增添更多的變化與趣味。

GERVASONI還擁有一些挑剔的客戶,永遠希望擁有與眾不同的家具。對這樣的消費者而言「獨一無二」、充滿自信與自我風格的居家氛圍,就是他們眼中最奢侈的產品。「我們希望吸引到的客戶是已經有sense的人,他們購買的慾望來自於擁有好的『眼力』,而不是僅僅盲目地消費知名設計師的作品或是追求『品牌』的名氣。」Michele Gervasoni表示。同時,他也不斷思考,要如何讓品牌更能夠滿足這些消費者的慾望與狂想。將奢侈用五感刺激做呈現,不是大張旗鼓地「炫富」,而是將奢侈與細緻獨到的品味畫上等號。「自明性、獨特、負擔得起」是三個GERVASONI要傳達給消費者的關鍵字。

The Luxury Of Informal Living

最義大利的非典型義大利特色

GERVASONI的折衷主義設計,展現出與一般人熟悉的義大利家具非常不同的設計風格。但它的義大利特徵仍然無庸置疑。

義大利引以為傲的手工傳承,是GERVASONI設計中不可或缺的元素。而對於色彩與線條的大膽運用揮灑,進一步展現了義大利設計所獨有的浪漫與藝術性。最後也是最獨特的一點,「家庭」是義大利最珍視的價值。專業創新之外,GERVASONI溫暖、誠信、而且沒有距離的企業文化,反映了品牌的一切作為。

The Luxury Of Informal Living

米蘭家具展的不墜之星

從1961年GERVASONI第一次參加米蘭家具展,到今天已成為米蘭家具展中重要的一員,GERVASONI透過每一年參展,擁有越來越多忠實客戶與粉絲。因為它勇於突破、挑戰自我,令人耳目一新的會展空間,已成為吸引回頭客或新客戶的具體理由。

談到如何在競爭激烈的家具市場中成長,Michele Gervasoni說:「今天,了解屬於當代人的『生活藝術Savoir faire』至關重要,而所謂的豪華感又再度回歸傳統與天然材質。我們能將手工技藝,像是編織、特殊材質處理,融入當代設計與多元家具中。Paola Navone 的藝術指導在其中扮演關鍵性角色。她完美詮釋了創意與傳統的結合。」

The Luxury Of Informal Living

工作之餘的重心:旅行、美食與人生

Michele Gervasoni 在30歲那一年加入公司,負責行銷、公關以及業務,哥哥負責管理與決策,他從此展開了空中飛人人生,一年之中往來亞洲、歐洲與美洲數十次。對於這樣的生活,他表示:「我幾乎每個月都在飛,但我非常喜歡接觸不同的文化,也對美食充滿熱情。我想我對新鮮的事物接納度很高,旅行是去認識文化、藝術以及生活方式最直接且有效率的選擇!」

Michele Gervasoni還是一位重機旅行狂熱者,最喜歡的事情還是騎著自己的BMW重機旅行,曾經花了40天由加拿大出發,完成橫越北美與中美洲,最後到達巴拿馬的壯遊!「我也曾經在非洲騎重機旅行,重機旅行我都是與我太太一同完成,她是我的專屬GPS導航系統,也是得力助手。替我安排行程、找餐廳,我們在一起22年了,在我工作之餘,我們總會找時間一起旅行。一般來說我的工作旅行非常累人,在每個城市都不超過兩天,因此我不會讓她同行。」Michele Gervasoni補充。

對於美食與美學,Michele Gervasoni有一套他獨到的見解。他認為義大利、中國以及印度同為非常古老的文化,都擁有繁複的烹飪手法與使用香料的方式,因此食物會更顯風味與層次。這樣的時間累積與堆疊所造成的深度同樣發生在美學養成上,他認為這一切是年輕的文化無法迎頭趕上的。也因此,他更認為東西美學匯聚、文化交流是未來一切設計的趨勢與重點。

The Luxury Of Informal Living

2018年的亮眼之作

2018年GERVASONI將會推出全新具有多樣搭配單元的現代組合沙發及桌子系列。最值得一提的就是新的桌子將會由越南來的陶瓷桌底,搭上印度來的鋁製桌板,成為一件非常亮眼的家具!這又是一次將看似複雜、來自不同國家與文化背景的不同材質重新搭配。GERVASONI也將推出不同的16種織品材質,讓沙發擁有更多不同的表情選擇。線條簡單、大方的經典款沙發,能夠變化的部分就是布料的搭配,這也是最精彩的部分!Michele Gervasoni補充:「我們的沙發是為了眼光獨到、喜歡現代設計的消費者而誕生。我認為家具不是拿來用一輩子的東西,要隨著時間與需求改變、更換,就像家庭布置一樣,應該隨心所欲地改變,符合時節與心情。我希望我們多元的材質選擇,能夠呼應我想傳達的想法。」

永續經營與環保是現代最受矚目的議題,GERVASONI在行銷品牌之餘也致力於環境保護以及思考永續性。Michele Gervasoni針對這個議題談到:「我們很幸運,在製造過程中並沒有大量製造出危害環境的物質與垃圾。我們對環保是非常在乎的,加上我們所用的材質有很多來自大自然,大多不需妝飾就帶有原始美感。當越來越多消費者在乎這個議題,我們必須要將這件事情用非常嚴肅的態度面對這樣的社會責任。」

The Luxury Of Informal Living

市場策略與未來發展思考

對Michele Gervasoni而言,台灣市場相當獨特,與保守的日本及韓國市場相較,台灣消費者對創新的產品接納度高,也比較隨性。在現在年輕的一代用社群網站非常頻繁的年代,社群經營、網站經營都是市場策略的一環。「廣告」已經不是像以前的「廣告」了!對Michele Gervasoni而言代理商非常重要,不但要與代理商維持非常好的關係,也要求他們做一樣的社群與網路經營。更重要的還是展示空間,因為對Michele Gervasoni來說,真實的互動與人際經營還是無法被取代的,冷冰冰的網路通路還始終沒有比銷售方與消費者面對面互動來得可靠、親和。

由三代累積而來的美學底蘊以及工藝技術,將GERVASONI餵養成一個集品味、合宜性與多元性於一身的品牌。能夠不落窠臼、推陳出新還要兼具吸引人的設計,在家具產業競爭激烈的今天GERVASONI依舊能夠保有屹立不搖的地位,背後有著許多不為人知的努力付出與故事。過程終將只是過程,紮實的內涵才是不可撼動的靈魂所在。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章