旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

環遊45國,因瀑布落腳台灣老外瘋台灣 Part 1》背包客網紅

這些外國人,比許多台灣人還會玩台灣!《alive》記錄兩組定居台灣、精通旅遊的外國人故事,他們上山下海,騎摩托車環島,或成瀑布通,或成霹靂布袋戲迷……,透過他們的自然和文化觀察,讓我們重新看待台灣。

認識他兩個月,他像是一座台灣大自然的人體資料庫,可以回答我關於瀑布、野溪等問題。問他有建議新手戲水的好去處嗎?他詳列我從沒聽過的瀑布:神山瀑布、青雲瀑布、鐵份瀑布……。問起他去過最美的瀑布,他說那肯定是沙拉灣瀑布,可惜已不再開放。就連和他約在咖啡廳碰面,他也背著防水包,好似下個行程就要奔去下一個瀑布。

他是來自美國北卡羅萊納州、33歲的李小飛(Asher Leiss),在台灣7年,成了瀑布野溪專家。他創立的「Follow XiaoFei 跟著小飛玩」部落格和臉書專頁粉絲團,已累積約21萬粉絲。甚至曾有美國網友告訴他:「你昨天發布的瀑布照片太美了,我今天就買機票準備來台灣。」

「6年前小飛中文還不好,一認出地圖『瀑布』兩個中文字,就很高興,」朋友郭芷汝說,「現在他知道很多路線,我這個台灣人都無法像他這麼了解。」李小飛攤開建立的Google地圖,密密麻麻約5000個點,紅點表示瀑布、藍點是湖泊、橘點代表溫泉。難以想像除了一般觀光景點外,台灣還擁有如此豐富的秘境。

李小飛曾走訪新竹縣梅后蔓瀑布,坐在瀑布下方的鞦韆,欣賞白瀑飛揚。穿過竹林小徑,又見第二層瀑布,柳暗花明又一村。朋友吳政達跟過幾次團,有回在南澳神秘海灘露營,沙灘一望無際,太美。「我第一次嘗試在月光下游泳,興奮得有點暈眩。」吳政達說。

李小飛花費五年時間研究溫泉年鑑、衛星地圖,在地圖上尋找有趣景點,若順利抵達,就標記GPS坐標,記錄精確路徑。他在Google地圖為台灣加上近150個景點,包括瀑布、溫泉及湖泊等,有些未顯示在地圖上,有些甚至沒有名字。他和朋友手腳並用穿過沒有路徑的森林,或高大的草原,費勁千辛萬苦才抵達。朋友戴毓慧說,「他是行動派,可以忍受被草割、被蟲叮、風吹日曬,一有空就往山往水跑。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章