旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從莫斯科到海參崴 梁旅珠搭金鷹的一萬里路西伯利亞火車壯遊 Part 1

今年6月,總算如願搭乘日本Train Suite四季島,四天三夜從東京到北海道再返回東京,體驗目前日本行駛距離最長的豪華郵輪式列車,全程超過2000公里。但這樣的距離,比起我7月下旬橫越西伯利亞的金鷹號火車之旅,更顯小巫見大巫了。

金鷹號列車由俄羅斯唯一私人火車公司Golden Eagle Luxury Trains所經營,總部位於英國,旗下最具代表性的路線,就是經由全長9288公里的西伯利亞大鐵路,穿越袤廣的西伯利亞,往來於歐洲的莫斯科與遠東的海參崴;行程還從烏蘭烏德南下進入蒙古國首都烏蘭巴托再折返。13天12夜的火車行程涵蓋8個時區,行駛距離超過1萬公里,是世界上最長的單程旅遊路線。

正式登上火車前,我對這趟號稱史詩級的超昂貴旅程既憧憬又期待。蘇聯解體後的現代俄羅斯,歷史不到30年,卻仍是世界上面積最大國家,也是最難申請簽證的國家之一。俄羅斯多數地區直到近十幾年才有觀光發展,而十六世紀由恐怖伊凡納入版圖的西伯利亞,至今仍然披掩著艱辛、流放與悲情的神秘面紗,因此在許多人心目中,西伯利亞鐵路之旅代表的,不僅是一生一次的夢幻大旅行,更是環遊世界的「最後一塊拼圖」。

金鷹公司在起點莫斯科的表現讓我十分滿意。出發前一晚金鷹在合作旅館「莫斯科麗思卡爾頓酒店」宴會廳舉行的迎賓宴,及第二天運用其「特殊影響力」讓我們於開放時間前提早進克里姆林宮兵器庫參觀等各項安排,都大大提升我對金鷹行程奢華度及獨特性的期望。

意外的是,失望竟也從出發前就開始。結束一天的觀光行程後,我們被送到莫斯科喀山車站等待登車,沒想到全車69位客人全被塞進一個小會議室,別說日式尊貴的專屬貴賓室,連像亞洲東方快車那樣簡單溫馨的休息室也沒有。一群人接著被領到月台,匆匆喝了兩口氣泡酒,趕緊衝去幫蘇聯時代的蒸汽火車頭拍幾張照,還來不及聽送行的六人小軍樂團在演奏什麼,就匆匆上了車。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章