專欄 /

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

向2020奧運邁進!東京進化中在探索的路上

不久前在東京銀座最熱鬧的十字路口,看到三個穿藍色格子大外套的人,正滿面笑容的用英文和街上外國遊客交談。他們衣服顏色花樣實在太醒目了,吸引我上前一探究竟。

原來這三位是東京都的官方觀光志工,除了在街頭為外國旅行者指引解說,也提供熱門觀光點的外語導覽服務。為因應二○二○年的東京奧運,二○一七年中東京都以奧運會徽的「組市松紋」花樣,加上東京的新宣傳標語「Tokyo Tokyo Old Meets New」,為志工設計了這套全新制服。源自江戶時代方格花紋「市松模樣」與古典青色基調,代表「傳統」;「革新」則表現在制服背面的大型二維條碼上,拿手機掃描,就可連結到東京觀光官網「Go Tokyo」。

新制服在人潮中十分吸睛,衣服文字圖像也清楚易懂,以功能性來說算是相當成功。不過,當場我所感受到的最大「革新」,是三位志工流暢的外語與積極爽朗的態度,一改日本人面對外國人時給人「淡漠被動」、「外語能力不佳」等刻板印象,可以感受到東京為迎接奧運卯足了勁的努力。這一兩年在東京,有不少改變加速進行中,其中Toyota為奧運推出的復古計程車JPN Taxi就教人超「驚豔」,加高加寬的空間比起舊款上下車容易、坐起來舒適,讓我現在每次招計程車都非常期待能夠「中獎」!

檯面上動作頻頻,檯面下「革新」也不少。無巧不巧,去年中日本警察廳為改善「賭博依賴症」,對柏青哥業者祭出新機台中獎出珠率降為三分之二的規定,引來柏青哥愛好者一片哀嚎。施行三年,恰好到奧運後結束,明眼人都知道是日本政府覺得柏青哥有損國際形象,趁機整頓。據說更深層目的,是以打壓位於灰色地帶、具朝鮮色彩的柏青哥來配合開放賭場的IR推進法,順勢改由政府主導博弈業,從觀光客獲取更大收益。

東京奧運是否真會成為日本柏青哥終結者,尚不得而知。但接下來三年,不論對業者或愛好者來說,柏青哥肯定是越來越難玩了!

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章