旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

澎湖南寮》賞浮球彩繪 吃魚灶現煮小卷麵線綠色玩法!海角冬遊記 Part 1

2016年,東北角暨宜蘭海岸線獲得荷蘭綠色旅遊目的地基金會全球百大綠色旅遊地的國際認證後,去年,澎湖縣南寮社區也通過選拔。《alive》走訪躍上國際舞台的兩大綠色旅遊地,帶你體驗農漁村簡樸生活。這裡的人其實富有,與土地、空氣親近,更證明:越在地,越國際。

聽過「綠色旅遊」嗎?依據聯合國環境署的定義,綠色旅遊指的是:觀光活動須對環境友善、並降低對環境造成的負擔,使用當地出產的貨品,對當地社區有助益。在綠色旅遊地,人們得以抵抗商業化與速食文化的壓力。到達澎湖南寮前,我錯失在7-Eleven買早餐的時機,那正好,徹底符合這趟旅行的意義——回歸農村生活。搭上村裡牛車緩緩前進,從農人手中接來剛烤好的地瓜。從一開始,就享受這趟旅程。

走進南寮社區,街道乾淨得像在日本一樣,妝點廊道的彩繪浮球,卻是自對岸漂來、每年多達三十噸的垃圾。「在海岸邊撿也撿不完,很頭痛。」南寮村長趙嘉協說,幸好有高齡九十四歲的趙有德爺爺,三年來將這些浮球彩繪成裝置藝術,成為村子裡的地標景觀。

去年九月,南寮社區首度獲得國際認證,成為全球百大綠色旅遊地。儘管如此,這裡依舊沒有嘈雜的汽機車與人聲。南寮人一如往常,秉持就地取材的生活方式,過著簡單的小日子。

花了兩年爭取,獲得國際認證,村民反應卻很淡定。在這人口大量外移、平均年齡超過七十歲的村子,他們說:「與海、與土地共生,就是平常在過的日子啊。」從小在此長大的南寮社區發展協會理事長陳有擇,最清楚南寮的優勢在哪裡——藍天、沙地與大海。他說,許多沿海城市的生態早被破壞,花再多錢也回不去了。

澎湖的冬天,東北季風強勁,沙質土地相對貧瘠,人們得在艱困環境裡求生存。「就地取材是先人的智慧,」陳有擇說,「我們應該讓南寮人看見自己的價值,落後,也是一種文明。」在這裡,維持著古老傳統的生活方式,就算家家戶戶有了自來水,每天清晨,阿公還是習慣到古井邊打水,PH8微鹼水質,可為人體補充礦物質元素。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章