旅行 /

Travel

米勒,〈拾穗〉 以前家裡養雞養豬,也種過番薯,看米勒畫的農村景象,特別有感覺。 ——王陳彩霞

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

王陳彩霞:把〈拾穗〉農村風情裁進秋裝裡啟發台灣之光的奧塞名畫 Part 1

走進服裝品牌夏姿.陳(Shiatzy Chen)設計總監王陳彩霞的辦公室,好幾塊超過一百六十公分高的板子,一路排到最後方牆角,上面布滿於巴黎時裝週發表,夏姿近幾季的試裝、秀場照與色彩計畫,我位子旁那塊板子的正中央,剛好貼著印象派大師米勒最著名的兩幅畫〈拾穗〉和〈晚禱〉。 
  
米勒,〈拾穗〉 
​油彩畫布,83.5 x 110公分,1857年
創作〈拾穗〉前,因巴黎內亂避居田園小鎮巴比松的米勒,為了讓一家溫飽,必須下田耕作,農家出身加上這段經歷,令他後來的創作圍繞農民的辛勞,而非學院派鍾情的神話、宗教人物或戰爭英雄,因此米勒被稱為「農民畫家」。在光線、空氣與色調鋪陳出來的靜肅大自然中,加入訴說一段故事的人物,也是米勒和單純表現景致的巴比松畫家最大的不同。

拾穗為當時莊稼人最卑微的勞作,畫面遠處有群農人忙著收割,馬車上麥子成綑,與撿拾剩餘麥穗的貧窮農婦形成對比,米勒以樸實手法展現貧民頑強生命力,將小人物刻畫為英雄,畫面安靜卻富渲染力。

王陳彩霞:把〈拾穗〉農村風情裁進秋裝裡

米勒,〈晚禱〉 
​油彩畫布,55.5 x 66公分,1857~1859年

這幅畫捕捉了聽到教堂鐘聲低頭默禱的農夫面貌,日後卻被鑑定出這對夫婦腳下的籃子,原本畫的是一副小棺材。米勒在繪製晚禱時,一家人三餐不繼,死亡近在眼前,不過後來他仍選擇相信上帝,透過繪畫保持堅忍信念。

原來,它們正是夏姿甫發表的二○一七年早秋系列靈感來源。王陳彩霞解釋,「〈晚禱〉是農人祈求收成好,〈拾穗〉畫的是農作物收成時。早秋系列概念是豐收,豐收後會慶祝,延續到秋冬系列的概念:慶典。」由於去過奧塞好幾次,對〈拾穗〉印象特別深刻,講到豐收就想到它,立刻差人從奧塞買畫冊快遞回台灣。

很多人聽過王陳彩霞兒時家裡開雜貨店,為了賺錢養家,她只讀到小學畢業的過往,但沒人知道,其實她也做過農活,「以前家裡養雞養豬,但因為太窮,只能撿田裡剩下的東西當飼料,那就是拾穗!不然就蒐集稻梗做掃帚拿去賣,每次爸爸叫我去,我就哭,因為稻梗掃到身上會起疹子,很難受。我們還種過番薯,所以看米勒畫的農村景象,特別有感覺。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章