旅行 /

Travel

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本重量級陶藝家 由土而生—小野哲平陶展

⼟與⽕,兩種原始的元素,透過⼩野哲平的雙⼿活出⽣命。⽇本陶藝家⼩野哲平⾸度台灣個展:由⼟⽽⽣—⼩野哲平陶展 TEPPEI ONO IN TAIWAN 將在 12 ⽉ 24 ⽇起於⼩器藝廊展出,⼩野先⽣本⼈將特地前來台灣, 與觀眾⾯對⾯暢談陶藝哲學。
土與火,兩種原始的元素,透過小野哲平的雙手活出生命。⽇本陶藝家小野哲平⾸度台灣個展:由土而生—⼩野哲平陶展 TEPPEI ONO IN TAIWAN 將在 12 ⽉ 24 日起於小器藝廊展出,小野先⽣本人將特地前來台灣, 與觀眾面對面暢談陶藝哲學。 

在日本四國⾼知縣,自己搭建房舍、柴燒窯,與妻子,同時也是知名織品創作 家早川由美,⼀家人過著自給自足的生活。以柴燒窯、瓦斯窯創作出兩類風格 截然不同的作品,依照想要表現出的面貌而選擇燒製方式,是小野先生的堅持。 

小野先⽣的認知中,陶藝、工藝以及純藝術之間不存在界線,哲學思考並不因 為媒介不同,而存在著層次高低之分。他的思考,透過陶藝傳遞訊息。  

「這 100 年間,我們的文明是以追求經濟發展為中心而建立起來的,許多無形 卻可貴的事物就此失去。我創作的終極目標是希望可以達到世界和平,所謂的 和平指的是人可以找回自己的平靜,重新找回過去所失去理解真正重要事物的 能力、感情。」—小野哲平 

希望自己的作品,可以讓他人感受自由。從高中開始,小野先生就在追求自由 的道路上奔馳前進,不過,藝術不是為了自己存在,每天每夜認真創作,以最 純粹的土、火,⽤傳統的柴燒焠鍊,歷經無數次失敗與嘗試,只為了⼀個願望: 透過自己做出的器⽫,最貼近生活的道具,能夠帶給每個人自由,那份不同於 年輕時代反抗與批判性,回歸內心平靜,回到每個人最終的家—自由的⼼。 

小野哲平
1958 年 出生於愛媛縣
1978 年 於備前學習陶藝
1980 年 前往沖繩知花繼續學習
1982 年 在常滑擔任陶藝家鯉江良二的弟子 
1984 年 以亞洲的弟子身份,與家人⼀同前往泰國、寮國、印度、尼泊爾、印                   尼、馬來西亞旅行、生活
1985 年 在常滑的小座山上築窯,設立工作室
1987 年 於泰國 Silpakorn University 創作、展覽。並在印度旅居 8 個⽉。
1991 年 於馬來西亞馬拉工藝大學(Universiti Teknologi MARA)創作、展覽 1997 年 於泰國呵叨府(Khorat)丹奎安(Dan Kwian)村落築窯創作
1998 年 移居⾼知,正式成為相谷地方的弟子。
2001 年 歷經三年建置的柴燒窯完成。正式成為柴燒的弟子。 2010 年 於⽇本藝                 術家村上隆的藝廊 Kaikai Kiki Gallery 展覽
2010 年 與永積崇(Takashi Nagatsumi)前往印度瓦拉納西 
2011 年 村上隆于臺北開設的藝廊 Hidari Zingaro Taipei 四人展
2012 年 前往⾮洲⾺達加斯加 找尋猢猻樹(Baobab tree,學名 Adansonia)
2013 年 參與東京 Mid Town G-tokyo 展覽
2013 年 與永積崇一同參與熊本 Rokuro Dorock 企劃
2014 年 參與達賴喇嘛於京都的演講「從宗教家與藝術家的視點出發」
2015 年 作品集「TEPPEI ONO」出版
2016 年 於沖繩縣立藝術大學陶藝科舉辦工作坊

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章