生活 /

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

SLICE OF TIME NENDO工作室設計沛納海展出NENDO設計的「A SLICE OF TIME」



植根佛羅倫斯的高級製錶商沛納海,於 2016 東京設計週展出「Slice of Time」,這件因應特定地點而構思的裝置藝術作品由nendo 工作室設計,靈感取自時間概念和時間與設計之間的互動。裝置於10 月 20 至 23 日在表参道Spiral Garden 的世界首展中展出,訪客可藉著這個千載難逢的機會,細味誕生自沛納海經典腕錶設計的獨特時鐘裝置,接受「時間的贈禮」。

SLICE OF TIME NENDO工作室設計

nendo構思的「Slice of Time」概念
設計師先製作出「宛若空殼的透明時鐘」,設計薈萃沛納海品牌精髓,由單一筆畫的數字時標和方形錶殼勾勒出錶盤形狀,然後透過壓模技術將時鐘拉長至15米,設計師將訪客的「年齡」轉換成「毫米」,再以人手將「空殼時鐘」切成小段,將「時鐘」切割成相應的厚度,讓訪客帶回家中收藏。時鐘逐漸成型的過程如齒輪般環環相扣,展場將部分空間僻作環型工作室,為訪客進行拋光、噴砂和組裝等工序,訪客等待約5 分鐘即可製作出一個時鐘。

SLICE OF TIME NENDO工作室設計

長條形「空殼時鐘」隨著4 天展覽而越切越短,時鐘消失之時,便是展覽結束之日。換言之,「空殼時鐘」宛如沙漏,是一個讓你清楚察覺時光消逝的裝置,透過將「時間」約化成「長度」(類似「以單位售賣時間」的概念),人們可以感受時間,甚至「取回自己的時光」。

SLICE OF TIME NENDO工作室設計

沛納海經典設計
沛納海腕錶設計動人心魄,在高級製錶界傲視同儕。沛納海早於 1930 及 40 年代,為海軍設計作水底軍事用途的腕錶。腕錶堅固耐用,每一個細節均經精心推敲,以發揮腕錶所需功能。沛納海腕錶線條素淨簡約,經典設計名揚國際高級製錶界。沛納海多年來積極贊助各個支持設計文化的計劃,以頌揚品牌的優秀設計,多個國際合作企劃應運而生,包括與米蘭三年展設計博物館(Triennale Design Museum)合辦的「O’ Clock」展覽、與西班牙設計師Patricia Urquiola 合作構思的零售店設計概念,並冠名贊助多項活動,包括邁阿密Design Miami(美國)和倫敦設計節(英國)。沛納海承諾往後繼續鼎力推廣設計,奠定其作為國際傑出設計者的地位。

SLICE OF TIME NENDO工作室設計

nendo

nendo 是於2002 年創立的設計工作室。首席設計師兼nendo 創辦人佐藤大(Oki Sato)於1977 年在加拿大多倫多出生,2002 年獲東京早稻田大學頒授建築碩士名銜,其後跨界活躍於多個設計領域,包括平面及產品設計、家具、裝置藝術、櫥窗以至室內設計等,更涉及建築界。他獲紐約《新聞週刊》(Newsweek)選為「百大最受尊敬的日本人」之一,並獲設計界權威雜誌《Wallpaper》及《ELLE DECOR》等機構賞識,取得多屆「年度設計師」殊榮及其他重要獎項。紐約現代藝術博物館(MoMA)、巴黎裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs)及龐比度中心均有展出 nendo工作室的作品。


發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章