生活 /

Travel & Leisure

IMG_20160921_211402

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

英國父母如何征服兩歲魔人歐美所謂的Terrible Twos,用這五招收服兩歲魔人!

情緒起伏大、對什麽都說”不”、沒來由地發脾氣,如果你家中也有兩歲以上的幼兒,這些行為模式是否讓你感到似曾相似?台灣人說:兩三歲,貓狗嫌;英國人說:Terrible Twos (恐怖的兩歲魔人)。看來無論國籍、無關文化差異,中西方的父母似乎都認同兩歲是小天使變成小惡魔的關鍵期。
情緒起伏大、對什麽都說“不”、沒來由地發脾氣,如果你家中也有兩歲以上的幼兒,這些行為模式是否讓你感到似曾相似?台灣人說:兩三歲,貓狗嫌;英國人說:Terrible Twos (恐怖的兩歲魔人)。看來無論國籍、無關文化差異,中西方的父母似乎都認同兩歲是小天使變成小惡魔的關鍵期。 

記得我家兒子小龍包快滿兩歲前,英國的親戚朋友紛紛提醒我和讀者先生,接下來要準備面對可能長達好幾年的“Terrible Twos”階段,那時我心裡還在想,這該不會又是所謂的英國育兒專家企圖用嚇父母來用來建立權威的謠言吧?我深信每個孩子都不一樣,別人的小孩兩歲後變成“Terrible Twos”,不代表我家包仔就一定會那樣!但沒想到一向開朗、每天笑嘻嘻的小龍包,果然在兩歲生日後產生很大變化,除了常為小事發脾氣,還一發不可收拾,往往弄得我和讀者先生筋疲力盡,還是無法安撫他。 

後來詢問Health Visitor(衛生訪視員:在英國指以到居所訪視人們並提供有關醫療保健的建議為公職的人),才知道,英國人之所以叫兩歲小孩“Terrible Twos”不是沒有原因,主要因為此階段的小孩生理上通常是以前所未有的速度在發展,才剛學會走路就迫不及待想要跑,長得比以前高但又還沒達到可以reach到任何東西的高度,更令他們沮喪的,是已經會說一些簡單的字,卻又還不能順暢完整地表達自己的意思,於是這些孩子在“對獨立的渴望”與“需要依賴父母的現實”間掙扎,感到挫折之餘,在還沒有能力用語言精確地表達情緒的情況下,只好用發氣脾、哭鬧等令父母抓狂的行為來發泄。 

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章