旅行 /

Travel

從下面看上去,能清楚發現燈具古都里與傘有著相同的結構,它也能像傘一樣,輕鬆的折疊起來。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

傘的開闔 化為燈具設計和傘 日吉屋

最初的傘並不是雨具,而是達官貴人用來遮陽、避邪的用具。圓蓋狀,無法開闔,象徵權力與威望。傘發明於中國,後被當作佛教儀式的道具送到了日本。至今特別是在日本茶道、舞踊、歌舞伎中,和傘做為日本文化的象徵,扮演重要角色。江戶時代後期,第一代當家墨藏在京都五条本覺寺附近開了一家傘店,這便是傘鋪「日吉屋」的發端。現在是京都唯一一家老字號和傘鋪。第五代當家西堀耕太郎守護著這塊招牌。
最初的傘並不是雨具,而是達官貴人用來遮陽、避邪的用具。圓蓋狀,無法開闔,象徵權力與威望。傘發明於中國,後被當作佛教儀式的道具送到了日本。至今特別是在日本茶道、舞踊、歌舞伎中,和傘做為日本文化的象徵,扮演重要角色。江戶時代後期,第一代當家墨藏在京都五条本覺寺附近開了一家傘店,這便是傘鋪「日吉屋」的發端。現在是京都唯一一家老字號和傘鋪。第五代當家西堀耕太郎守護著這塊招牌。 西堀耕太郎不光做傘,還將傘骨技術應用於照明燈具,並獲得了世界性的認可。「當我把剛做好的傘放在室外晾曬時,發現經陽光照射的和紙傘異常美麗,於是想到用來做燈具應該也不錯。」經過無數次嘗試和失敗之後,燈具「古都里」終於誕生。古都里融入了和傘的傳統技術——纖細的竹框架結構和精巧的和紙黏貼技巧。和紙透出的柔和光線與筆直延伸的竹骨形成簡潔的幾何美學。由於有著像傘一樣可開闔的構造,搬運方便,海外訂單也紛至沓來。幾年前,古都里參加了米蘭的薩隆家具展和巴黎家居展。 如今,日吉屋的產品四○%都是燈具,訂單的三○%來自海外。西堀耕太郎還想到利用甘蔗製成的環保材料生物聚乙烯與竹子開發出環保晴雨兩用傘。更與設計師合作,利用製傘技術發明出可折疊的茶室、傘狀裙襬的連衣裙等意想不到的新品。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章