旅行 /

Travel

使用金網的燈具,是將日本傳統產品向海外推進的新設計。他把燈具變成室內裝飾,為京都的傳統技藝來了新風潮。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

掌握配角學 投出美麗影子金網 金網つじ

京都金網可追溯到平安時代,當時是京都料理人的常用之物。手工製作金網的店家現在只剩下四家了。撈豆腐用的金網一天可以製作完成十五至二十支,顧客訂購之後大約要等上一個月。金網製作既賺不到錢又費工夫。第二代傳人辻徹表示,所幸有父輩們守護傳統,今日才有飛躍的舞台。
京都金網可追溯到平安時代,當時是京都料理人的常用之物。手工製作金網的店家現在只剩下四家了。撈豆腐用的金網一天可以製作完成十五至二十支,顧客訂購之後大約要等上一個月。金網製作既賺不到錢又費工夫。第二代傳人辻徹表示,所幸有父輩們守護傳統,今日才有飛躍的舞台。 金網製作,會在做的過程逐漸變得有趣。用金屬絲織網,再進行加工,於學習各道工序的過程中,約需二十到三十年逐漸成為能獨當一面的匠人。謙稱自己也還在學習中的辻徹說:「要好好繼承並發揚這門手藝,就必須先在國內外推廣金網,再進一步磨練製作技術。」 為了能在豆腐上映出美麗的影子,金網つじ家製作的撈豆腐金網上特意編織了花朵的圖案,而用金網製作的燈具,在開關之間,能在牆上投影出美麗的影子。金網つじ的創作理念是「配角的品格」,希望用金網所構築的陰影,來展現出京都的傳統技藝、美學和趣味。身為匠人,辻徹力圖製作出獨一無二的作品。 幾年前,辻徹參加了上海的「一○○%設計展」,他很高興中國年輕人能夠中肯的看待金網つじ的作品。在現在的工藝世界裡,金網つじ製作的是與日常生活息息相關的物品,工坊也並不風雅。「我也會身穿嘻哈風的衣服,也會去俱樂部。我們這一代所製作的就是日常之物。京都的工藝界至今仍有其封閉的一面,但今後,也許我們會製作出融日本與中國傳統工藝於一體的嶄新作品。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章