旅行 /

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走過七年重建之路 得恩亞納迎來了安藤忠雄 台灣小合掌村 用自己的力量 將世界目光聚焦阿里山上

得恩亞納,因為國際知名日本建築大師安藤忠雄,計畫設計興建「山の教堂」而聲名大噪。這個2015年2月才落成的永久屋,是七年前莫拉克風災重建的最後一塊拼圖,也是嘉義縣阿里山鄉來吉村重振觀光的新契機。あんどうただお Andou Tadao

得恩亞納,因為國際知名日本建築大師安藤忠雄,計畫設計興建「山之教堂」而聲名大噪。這個2015年2月才落成的永久屋,是七年前莫拉克風災重建的最後一塊拼圖,也是位於海拔1500公尺,嘉義縣阿里山鄉來吉村,重振觀光的新契機。

「走到高峰,然後把你打到谷底,我想你會怎樣?」位在塔山下的來吉村,莫拉克風災時,因為土石流潰堤,嚴重走山,原本鼎盛的觀光產業,一夕跌落到谷底,原本有400多戶居民,在風災後被一分為三,126戶留在原本的來吉村,22戶村民選擇搬到山下的逐鹿社區,有41戶則選擇到152林班地,也就是現在的得恩亞納。

走過七年重建之路 得恩亞納迎來了安藤忠雄

說起得恩亞納,就必須先談起來吉村。來吉村長武正清坐在咖啡樹下的庭院裡,述說著來吉村的故事,「兩百多年前,鄒族人循著獵物遷徙到來吉村,因為有資源富饒而決定留了下來。」

直到八八風災來了以後,有人家園全毀,急需另找安居地;有人土地跟房子都倖免於難,決定根留部落;但也有人為了安全,想要從鄒族傳統領域中,找尋適合居住的地方。

走過七年重建之路 得恩亞納迎來了安藤忠雄

為了是否遷村,要搬到山下的逐鹿社區或是152林班地(即現今的得恩亞納),還是繼續留在原部落,在當時的村民之間有許多拉扯,因為不論是住在哪一個地方,村民賴以生計的農田都還是在來吉村裡。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章