生活 /

Travel & Leisure

美麗的黃金也存在環保議題。(來源:cChopard)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

首飾界大吹 綠色風潮從採礦方式到包材,都友善土地

擺脫令人聞之色變的血鑽石陰影後,珠寶界也吹起了綠色風潮!「環保珠寶」此一新鮮詞彙,代表什麼?是否有機會改變珠寶產業從開採、產製到設計的結構?對珠寶買家與消費者將帶來些什麼新的驚喜與期待?

可曾想過,光鮮亮麗的珠寶也可能會涉及環保問題?

當然,以一般人都會擁有的婚戒為例,開採鑽石的礦坑地貌幾乎無法復原,而鑲嵌寶石的黃金,也存在著開採與提煉汙染的問題。早期開採黃金會使用汞來讓黃金自金礦中分離,現代則多半採用劇毒的氰化鈉。

好消息是目前已經研究出可在提煉過程中降解九九%氰化鈉的方法,且氰化物雖毒,卻沒有生物持久性,在陽光下就會分解,因此理論上,只要做好尾礦(提煉後剩下的廢棄礦石)隔離和防滲透措施,對環境的影響有限。

一般大型採礦公司有錢也有能力遵循法規做好措施,只須督促;然而,真正棘手的是一些手工或小型開採礦區,基於操作簡單、價格便宜,仍然使用汞做為中介物質,將汞加入金礦石產生汞合金,再透過加熱方式分離出汞與黃金。

無論是加熱汞合金後產生的無機汞,或殘留於尾礦的有機汞,都會引起神經方面的問題,造成兒童智力受損、發展遲緩等,且環境汙染更會讓原本就不佳的衛生環境雪上加霜。或許你以為,這是遠在他方的地區性問題,但其實汞汙染會經雨水沖刷至河流、海洋,被魚吃下肚,連帶吃魚的人也會中毒,因此是全球性的議題。

尤其,雖然小礦場的產量只占全球黃金產量的一○%至一五%,但勞工卻占全球開採金礦勞動力的九○%,且出售價格往往只有國際公定價的七○%,促使國際公平貿易組織自二○一○年開始與手工和小型開採組織(ASMOs,Artisanal and Small-Scale Mining Organizations)合作,制定公平交易黃金與貴金屬標準(Fairtrade Standard for Gold),輔導並要求這些小礦場以環保且符合員工健康與安全的方式開採黃金,讓達到此標準的小礦場可以獲得合理的收入,從而改善他們的開採與生活條件。

而對於身為消費者的我們,則可以透過購買具有公平交易認證標誌的珠寶,促使設計師們使用更多公平認證交易黃金。目前英國、美國、加拿大、比利時、荷蘭、丹麥、澳洲與香港都可以買到公平認證交易黃金珠寶,詳細資訊可上公平交易黃金官網查詢(www.fairgold.org)。

蒂芙尼不用緬甸紅寶、珊瑚

隨著大眾對環境保護與企業社會責任的期待日深,珠寶品牌也開始著力於此。二○一一年,美國珠寶品牌Tiffany & Co.(蒂芙尼)首先開始發表年度永續發展報告,向公眾詳細說明對社會與環境負責任的態度,可說是目前對於企業永續經營發展計畫最為公開的珠寶品牌。

一直以來,因為緬甸侵害人權的道德爭議,以及開採珊瑚對海洋生態系統造成的破壞,Tiffany & Co.堅持不採用緬甸紅寶石與珊瑚來設計珠寶。二○○○年成立的Tiffany & Co.基金會,主要贊助的是那些致力於道德採礦與協助受採礦影響社區的非營利事業機構,同時也與非營利組織海洋保育所(SeaWeb)積極合作,支持其「拒絕佩戴珊瑚(Too Precious to Wear)」活動,宣傳珊瑚保育的理念。

以六爪鑲嵌婚戒聞名的Tiffany & Co.,對貴金屬與鑽石的來源除了要求符合金伯利流程(Kimberley Process)、保證為非衝突鑽石(亦即出售鑽石的收入非資助叛亂活動)外,還要求符合最高標準的環保與社會責任,這些標準包括:將對空氣、水和景觀的影響降至最低,使從事採礦的社區受益,並禁止在天然或文化價值高的地點開闢新礦場。

據品牌最新年度(二○一五年)永續發展報告指出,多年來Tiffany & Co.竭力反對在黃石國家公園與阿拉斯加的布里斯托灣開發新礦場,避免影響鮭魚產地環境與當地居民生計。Tiffany & Co.同時也是道德開採資源保證協會(IRMA,Initiative for Responsible Mining Assurance)的創始會員,計畫設立全球公認道德開採資源標準。

除了珠寶的開採與取得,Tiffany & Co.對於包裝素材也極力要求環保。著名的藍盒子(Tiffany Blue Box)與提袋的紙張供應商全數通過森林管理委員會(FSC,Forest Stewardship Council)認證,以確保木材與紙類產品,都是來自可再生且管理良好的資源管道,其所使用的紙張均是以對社會與環境負責任的方式取得。二○一四年起,用於製造Tiffany藍盒子的紙材成分中有八九%為再生材料;而製造其藍色提袋的紙材中,則有五○%為再生材料。

此外,Tiffany & Co.並致力於減少碳排放,降低對氣候變遷的影響。除了在配送中心建造兩個大型太陽能系統,也在公司各方面投資節能科技,至二○一五年底,全球已經有六十五間專門店改用LED燈源取代傳統燈源。Tiffany希望到二○二○年能在全球減少一五%的溫室氣體(GHG)排放量,至二○五○年實現淨零溫室氣體排放任務。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章