生活 /

Travel & Leisure

拍賣最熱門 限量巨作(攝影者:石吉弘)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

拍賣最熱門 限量巨作

丹麥語詞彙Møbelkunst意指「家具藝術」,形容將家具製作昇華至藝術領域,工藝不斷突破前人成就,也讓這些椅款在蒐藏圈享有崇高聲譽。

史上唯一的「The Chair」
The Round Chair PP501

十四歲進入工房當學徒,十八歲取得職業木工資格,Hans Wegner是位多產設計師,共留下五百餘件椅款作品。由於熟悉現場作業,他常親手切削五分之一比例模型,反覆揣摩草圖無法體現的細節,尤其講究舒適度,認為唯有當人們坐在椅子上,設計才算真正完成。他與Johannes Hansen工房在一九四九年發表JH501,隔年獲得美國建築居家主流雜誌青睞,暴紅程度甚至被英語系國家冠上「The Chair」彰顯「唯一」地位。此椅後續版本PP501由工房PP Møbler製作,椅背及扶手運用指型接合連結,增加強度也造就辨識度極高的流暢線條,彷彿一張現代版的明式圈椅,提供背部良好的支撐與包覆。一九六○年美國史上首場總統競選辯論會,舉辦方哥倫比亞廣播公司看中PP501適宜久坐,以皮革版PP503做為會場椅子,原件如今蒐藏於美國國家歷史博物館。

小檔案_The Round Chair PP501

設計師:Hans Wegner
設計年份:1949
材質:櫻桃木、籐編
製造商:PP Møbler
售價:29萬8千元(Hauspert提供)


女王御用 伊莉莎白椅
Elizabeth Chair U56

畢業自丹麥皇家藝術學院,Ib Kofod-Larsen作品在國際拍賣市場擁有極高聲望,他與Hans Wegner屬同年代設計師,留下桌椅、書櫃等多元家具,最知名品項莫過於一九五六年和Christensen & Larsen工房合作的U56,這個椅款清楚表現出他所擅長的有機線條,尤其扁平如彎刀的扶手以及椅背的設計,讓整體視覺顯得輕盈。伊莉莎白二世與菲利浦親王於一九五八年造訪哥本哈根時,特別採購數把運回皇室使用,因此得名「伊莉莎白椅」。骨架材質有柚木、桃花心木版本,此椅二○一四年於紐約Clarke拍賣會創下新台幣六十三萬元成績。

小檔案_Elizabeth Chair U56

設計師:Ib Kofod-Larsen
設計年份:1956
材質:柚木、皮面
製造商:Christensen & Larsen
售價:店洽(臣爵傢俱提供)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章