旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

公園化身街道文化館紅、黑、綠三種生活機能

丹麥的Superkilen公園,位於哥本哈根的新移民大本營中,獨特的文化背景和地理位置, 讓公園成為了融合近60個國家、100多件物品的文化展示場。

哥本哈根的盛夏,豔陽高照,人們全聚在公園裡,享受難得的陽光。少年吆喝著夥伴溜上滑板斜坡,小孩開心的追逐五彩泡泡,三五好友坐在草地上,共享悠哉的野餐時光。

看來和一般公園無異的場景,其實另有玄機。仔細一瞧,巴西長凳旁,放著英國的鑄鐵垃圾桶;泰國拳擊台隔壁則是來自伊拉克的鞦韆椅,公園廣場上的巨大霓虹招牌,甚至用中文寫著「三重牛乳大王」!這是位於哥本哈根的Superkilen公園,也是融合近六十個國家的文化展示場。

由丹麥藝術團隊Superflex、建築事務所BIG和柏林建築團隊TOPOTEK 1共同打造的Superkilen,突破傳統公園的制式設計,轉而形塑一個回應在地文化的公共場域。二○一二年開放,隔年即被美國建築師學會選為榮譽獎得主,也拿下倫敦設計博物館年度最佳設計的殊榮。

Superkilen是一個長約七百五十公尺的狹長區塊,占地三萬平方公尺,由腳踏車道貫穿頭尾。來到這裡,第一眼隨即被紅、黑、綠三個鮮豔色塊吸引,設計團隊特意用繽紛色彩,將公園區分為「紅色廣場」、「黑色市場」和「綠色公園」三種機能。

57國移民共享的樂園

紅色代表娛樂,咖啡廳、滑板場,還有小孩最愛的遊樂設施全都在這。

地上畫著搶眼白線的黑色大地,則被稱為「城市客廳」,是居民的社交中心和聚會場所,噴泉、長板凳和烤肉架更是團體活動不可少的小幫手。

而鋪滿青草的綠色區塊,高低起伏的草坡和大樹,最適合野餐、遛狗和運動,或是乾脆放空來場日光浴。三大區域活潑跳躍的視覺,讓公園從外觀就改頭換面。

但隱藏在鮮豔色彩背後的,卻是深沉的文化意涵。原來公園所在位置,是哥本哈根的新移民大本營Nørrebro社區,這裡集結了來自五十七個國家的人民,是哥本哈根文化、種族最多元的區域。當政府釋出社區中一塊狹長基地,想改建為公園時,這些來自各國的精彩文化就成了設計重點。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章