專欄 /

Columnist

房間內辦公桌採用與牆面相同的水泥材質一體成型,並做出開放隔間,非常具有巧思。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

將北歐湖泊帶入香港的旅店

有時候新鮮的驚喜就藏在習以為常的日常之中,而不必遠遊追尋。北角天后一帶是我從小就熟悉的地域,現在仍是我爸媽居住活動的所在,那裡還保留有香港一些傳統庶民的味道與人情味,擁有充滿寶藏的老街市和較慢的步調,我的母親會在那裡穿梭找尋最道地的煲湯材料,那兒有種不同於其他都會聚落的獨特個性和生猛活力。

有時候新鮮的驚喜就藏在習以為常的日常之中,而不必遠遊追尋。北角天后一帶是我從小就熟悉的地域,現在仍是我爸媽居住活動的所在,那裡還保留有香港一些傳統庶民的味道與人情味,擁有充滿寶藏的老街市和較慢的步調,我的母親會在那裡穿梭找尋最道地的煲湯材料,那兒有種不同於其他都會聚落的獨特個性和生猛活力。但我從未想過,在此處也能有品味高超的旅店,或者應該說,我從未想過香港也能出現這樣的旅店。

是我的同事告訴我Tuve的存在,七月甫開幕的它沒有太多曝光,卻已在設計界引起不小話題。旅館的名稱與設計靈感,來自攝影師Kim Holtermand在瑞典拍攝的Tuve湖泊風景。我十分欣賞它的Logo,簡單的一條橫長線中間穿插長短不一的直線,像是收音機擺動的音波,其實也是源自倒映在湖面的樹林影像,看著讓人的心境逐漸隨著那隱約的美感沉入寧靜。

Tuve的整體設計低調得令人覺得大膽。在高架橋與舊大樓錯綜間,旅館的入口處顯得十分隱密,若不經意經過還以為是倉庫門口,但那帶著鏽感、一大一小的黑色鐵門又相當有質感,吸引人想一探後面的世界。其實大門後是個由日本主廚負責的義大利餐廳,而小門才是旅店的真正通道,走進後首先引人注意的是那拱形的天花板,營造出如神秘地窖一般的景象,此時已讓人忘卻自己身處香港,瞬間來到北國簡約卻十分講究的宅邸之中。

Tuve是由香港設計師林偉明的公司「設計集人」負責打造,而旅店的老闆本身也是相當有Sense的設計人與管理者,加乘了旅館展現的成果。

許多設計旅店只是拼湊許多名家作品,原創性不高但也撐出個樣子,Tuve裡的家具卻幾乎都是量身打造,不油漆的水泥牆面原料延伸成為辦公桌一體成型,但仔細一看那看似粗糙、工業風的牆也不簡單,上面以金箔貼出一道道不規則線條,成為氣質雍容的妝點。浴室從地板到牆面都用了極為漂亮的大理石,連毛巾架都是特製而成的。空間內沒有多餘的裝飾,但自身許多角度就是美好的黑白照。窗外原本凌亂壓迫的水泥叢林景觀,透過窗櫺也成了別樹一格的藝術畫面。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章