生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

男裝篇》14關鍵 打造菁英形象

企業菁英男士們,和衣櫥裡那些墊肩過高、腰身不明顯、如無敵鐵金剛的老土西裝,說聲拜拜吧!透過正確的訂製要領,不管是熟男或年輕型男,都能做出一件合身、又能展現好身材的西裝。就連一般成衣市場大的男襯衫,到有些西服店訂做,比買現成的便宜,一千新台幣有找,還合身,何樂不為呢?alive請了曾多次拿下世界西服各項剪裁比賽大獎的紳裝西服董事長李萬進,示範講解男士在訂製西服時要注意的細節。就算你一時未能訂做,也是選購成衣的參考標準。

【西裝】腰身剪裁不可少

領口

做為一位成功的企業工作者,男士的西裝,領子的細節可大有學問。因為一件西裝的領座(領後頸部中心點),會是整件靈魂所在,剪裁技術若了得,不管你是坐在辦公桌前批文或站在台上簡報,領子的重心都不會移位。

假設當你穿到不合身的西裝,感覺領子重心常會跑掉,不到位的領子壓住肩膀,一整天下來,容易使人疲累。而領圍到肩膀處,總是不服貼,容易產生皺摺。總之,穿起來就是衣不稱身。

長度

一件西裝的長度,不單是決定了你亮眼的外型,更有修飾身材的優點。一般來說,西裝後片的衣長,從肩膀到腳底的二分之一,為最佳長度。但是,若有以下身材者,則另當別論。

腰長型:加長一至二公分,若超過一百八十公分者,則一定要加到兩公分。

瘦小型:從肩膀到腳底的二分之一處再減○.五公分,因為西裝太修長會顯得更瘦。

肥矮型:二分之一處再加長一公分,如果還頂著個啤酒肚,就要加長到一.五公分,才有修長效果。

駝背者:二分之一處加長二至三公分,後衣補足駝背的長度,才不會因太短而翹起來。

肩寬

接下來就是要注意肩寬的問題,通常是與手臂平行最恰當。但肩膀過寬的人,線條美感易受到影響,因為成衣尺寸為了遷就肩寬,往往會穿出大一號的西裝,結果呈現倒三角型、頭重腳輕的笨拙感。相反的,若不遷就肩寬,又好像穿小一號的衣服,整體會很拘束。所以身材瘦小的人,肩寬反而不能太小,要偽裝才有氣派。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章