旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到正濱看畫展文藝漁村

午後天氣正好,陽光一掃雨都基隆的陰霾,暖烘烘的微風在正濱漁港船澳的碼頭旁吹送。

小朋友的笑聲此起彼落,從停泊在碼頭邊的「民間美術號」上傳出,他們手上正捏著黏土,一隻隻似龍非龍、充滿天馬行空想像力的生命,逐漸被創造出來。這兒是駕駛艙,一旁的航海地圖說的是過去的豐功偉業,船舵和儀表也已經功成身退,過去曾經是船長運籌帷幄的地方,在週六下午成為小朋友的美術教室。

別的畫室教小朋友美術是按部就班,從幾何、圓圖形、真人、風景、素描到水彩;「民間美術號」上美術課,在學藝術的李蕢至帶領下,卻是可以從甲板上直接丟彩色水球到地板的畫布上,盡情發揮想像力。

走進船艙內,這艘遠洋鮪釣漁船原有的冷凍艙與急速冷凍室等空間,被完整的保留下來,深沉的檜木依舊結實,溫暖的燈光下,一幅幅過去被貼在門板上的年畫,有鍾馗舞劍、有門神,現在他們被小心翼翼的裱褙在畫框裡,安安靜靜的展示著。船上還收藏著元朝的木刻雕版,古舊的深沉色澤上,細膩的刻畫著官員出巡情景,各式人物、動物,活潑動人。一旁紅眠床上還掛著阿嬤時代的舊衣,另一頭擺著幾隻小馬木雕,時間在這兒,彷彿不曾前行。

甲板上,幾個人正坐在桌邊閒聊,周圍的風景是還在興築中的懷舊碼頭,鵝黃色的砂岩已經鋪好,只等著雕琢細節;日據時代的斜坡式碼頭依舊隱約可見,碼頭上舊房舍圍繞,有著一種屬於基隆的古老破落色彩。海面上幾艘小舢舨船載浮載沉,漁家在上頭垂釣、閒聊;更遠處,一艘艘大型的漁船停泊在開闊的正濱漁港裡,除了和平橋上的車聲隆隆,港區裡倒是靜悄悄的。

「正濱漁港在日據時代可以說是全台灣最大的漁港,那時叫做『基隆漁港』,國民政府來台時又更大,五、六○年代的正濱漁港,可以用船滿為患來形容……」住在基隆的文史工作者陳世一,正訴說著正濱漁港的興衰故事,時間轉回三、四十年前的漁業全盛時期,那時只要跟捕魚沾上邊的行業,全都跟著興盛。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章