旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

遺落在復興鄉的天堂之鑰尋原味》

石教堂對這裡的泰雅族居民來說,已是生活的一部分。在物資貧乏的年代,教會活動更是青年生活的重要印記。

「平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射,照著聖嬰也照著聖母……」每年聖誕夜,復興鄉三民村基國派的泰雅族部落裡,原住民的歌聲就會悠揚響起,由教會青年及孩子們所組成的唱詩班,正挨家挨戶報著佳音,長者們故意熄燈在家中靜候,等待著大門被輕敲的那一剎那,打開門喜樂地接受神的樂音祝福,而孩子們最愛在詩歌吟唱之後,從長者手中接到水果、糖果,甜在嘴裡,喜在心裡。

這是一年一度的重要儀式,隨著聖誕節腳步的逼近,那一天,離家外出的遊子會返鄉過節,家家戶戶的聖誕樹早就已經布置好,教會外頭妝點著燈光,在整個住戶大約四百多人的部落中,聖誕節的熱鬧氣氛滿溢。

基國派就在三民往蝙蝠洞的岔路上,這兒本不是觀光景點,遊客至此目標通常不是蝙蝠洞,就是北橫。不過自從去年「基國派老教堂」經過翻修,重新開幕成為「文物館」之後,倒是讓這兒的好山好水,多了個令遊客駐足的理由。

到這兒來別急著直衝蝙蝠洞,在同一條山路上左拐,不消一分鐘的時間,這幢石造的小教堂就會呈現在眼前。教堂在去年重修之後,也同時開闢了一條連接馬路、以綠草與石頭鋪成的小徑。

順著小徑的引領,灰白色的砂岩教堂在藍天綠地的包圍下,群山不同層次的綠是它的背景色,這裡隔絕了俗世的侵擾,十字架筆直地佇立在教堂門口上方,彷彿能夠讓信徒的禱告直接上達天聽。

基國派老教堂跟都會裡「雄偉莊嚴」的大教堂很不一樣,它小巧古樸,坐落山水間,讓人聯想起許多歐洲鄉間的小教堂。「就地取材」則是建築的特點,在壁面上見不著精細的雕刻裝飾,每一塊石頭都粗獷的訴說著當時取材不易的修築過程,而小小的空間,恰好能夠裝載整個小村落的熱鬧。

仔細一看,會發現這幢小教堂並存著許多趣味的矛盾:中國式的窗櫺木架鑲嵌在西式的建築主體上;石造的主建築卻頂著木製的梁架,屋頂則由台灣瓦鋪成。而其中最特別的、也是遊客絕對不會錯過的,就是教堂立面入口方、圓交疊的造型,當地人說,這就象徵著「通往天堂之鑰」,引領信眾進入天堂。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章