生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

霓裳風暴從拖地裙到迷你裙,從束腹到解放腰線

妳可能不知道,如今時尚女性每季必備的短裙、褲子,首次問世時,是「驚世駭俗」的革命性產品!想知道今年秋冬流行什麼?回頭看100年前的經典設計,就能找到答案!

「黛安娜王妃肖像拼接成的A字裙洋裝、五○年代奧黛莉‧赫本式的黑色洋裝、超迷你裙、腰間繫有蝴蝶結的長裙、軍裝外套和男裝風格直管褲、七分褲……」這是二○○六年秋冬「巴黎時裝週」和「米蘭時裝週」中,各知名品牌設計師發表的秋冬新裝。看完這些最新流行,有如時光倒流,回到過去。這就是時尚界近年來最風行的復古風。

打開你的衣櫥,或者有件無袖上衣?或是套裝跟開襟針織衫?你以為是最新流行,其實,這都是從一九○○年代初期,由可可˙香奈兒(Coco Chanel,1883~1971)創造出來的,被沿用百年。資深時尚觀察家袁青說,今年秋冬的寬鬆線條洋裝跟大衣,流行始祖就是香奈兒,她是第一個放縱女人腰身的設計師。

至於A字裙,則是早在六十年前,由克麗絲汀‧迪奧(Christian Dior,1905~1957)設計出來的。最近幾季屢見不鮮的無袖洋裝,七分袖外套,特大的鈕扣,則是四十年前引領時尚風潮的美國第一夫人賈桂琳˙甘迺迪‧歐那西斯(Jacqueline Kennedy Onassis,1929~1994)塑造的鮮明風格。

事實上,二十世紀初期,香奈兒讓女人穿上開領男襯衫和馬褲,掀起女性服飾大變革之後。至今一百年,流行服飾界有如「孫悟空逃不出如來佛的手掌心」,周而復始重複著過去不同年代的設計主軸,只是加上現代的設計語彙……。

第一階段:解放身體 香奈兒讓女人穿上男人褲子

多數愛美的女性,只知香奈兒是奢華精品(一套香奈兒套裝,價格約從十二萬元起跳),卻很少人知道,香奈兒曾在現代服裝史上扮演「革命先鋒」的重要角色。如今女性能夠穿著褲子上班,是一百年前香奈兒女士率先設計出來的,但在當時,這可是「驚世駭俗」的產品呢!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章