旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

前進古典帆船賽 一窺富豪私密聚會

超過一百艘「年紀」超過四十歲的古典帆船,同時在海上競走的畫面,有多令人興奮?這有如重回航海霸權時代的景象,每年在地中海仍演出一次。

抵達義大利因佩利亞(Imperia,位於義大利北部與法國交界處附近)時,正下著傾盆大雨,一面向山、一面對海的港口,停著來自十二個國家,超過一百艘的古典帆船,船桅構成撐起灰色天空的畫布。「她們」準備在九月十四日,進行一場盛大的古典帆船賽。

早已聽聞所有富豪擁有私人遊艇(yacht)的奢華極致,船隻上擁有設備齊全的生活起居器具,造價甚至比路上的住屋裝潢要高。不過到因佩利亞,見到這裡的古典帆船(Classic yacht),就明白這裡玩的是另一種層次。

蒐集時間的富豪

每一艘古典帆船都超過四十年以上的歷史,帆船的主人是來自世界各地的律師、醫師、教授等。

一九八六年起,因佩利亞海灣始終是地中海最經典的帆船賽事據點。帆船賽期間,喜愛帆船的人,可購票入場,參觀神往已久的古典帆船。每一艘停泊在港邊準備競賽的骨董帆船前,都有告示牌標明船隻建造年代、規格及簡介。

二○○五年,由義大利發跡的著名鐘表品牌「沛納海」(PANERAI)贊助這裡的古典帆船賽,並將活動範圍擴大,每年一次,從法國Anitbes、義大利Santo Stefano、西班牙Port Mahon三個港灣競賽巡迴後,第四站到因佩利亞,最後移師到法國南部的坎城,累計五站的得分並判定名次,因佩利亞可說是坎城賽事前的關鍵競賽。

從古航海時代到現在,所有以木質打造的骨董帆船,或大或小目前僅存約五百艘,其珍貴可見。「蒐集」這些古典帆船的所謂富豪們,得先購進狀況尚可的古典帆船再進行翻修,有時候,翻修的花費高過於收購古典帆船的成本。

以這次參賽的一艘明星古典帆船Lulworth(專屬網站www.lulworth.nl)為例,建造於一九二三年,花近十五年重建,才讓她在今年的賽事中展英姿。一艘狀態良好、建於一九七○年代、身長四十八英尺的法籍木製帆船,要價可達新台幣四百萬元左右,修復經費可能又不只這個價格。遑論建造年代更久遠的古典帆船,要價可能超過千萬元以上,重建的時間與花費又更可觀。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章