生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一盒明信片 讓他忘情飆淚陳俊良用禮物交換一份懂得

二○○二年,一份寄自崑山科技大學的、沉甸甸的一個方盒子,讓自由落體設計公司總經理、「天圓地方」國宴餐具設計者陳俊良感動到落淚。

那是陳俊良受邀到崑山科技大學演講的前一個周末,他收到這盒子時,不知怎的曾主觀的認定,裡頭裝的,應是傳統的獎牌。坦言討厭醜東西的陳俊良,本不想打開。

但是後來轉念一想,既然要到人家學校演講,總得先知道獎牌上寫些什麼字,還是硬著頭皮拆封這包裹吧。

這一看,非同小可。陳俊良哭了出來。

一張張親手刻下的真心

陳俊良極驚訝的見到,合送這份「厚」禮的師生們,用他給的「欲花園」展覽電子圖檔,重新設計、印刷出特製方形卡片,每一張的背面,都有觀展學生親手寫下的感言,數十張、厚厚的一整疊。

令陳俊良訝異的是,都是一、二十歲、初學設計、整天面對電腦的孩子,本不像是願意提筆寫字,也似乎不會有太突出的評語。但是,有些觀後感,真是扎實切中陳俊良想藉「欲花園」表達的美學觀。

一位學生甚至拿陳俊良也最愛用的鋼筆,仿他在展覽畫冊上提下的十首五言對句文字型式,以俊秀字跡,重新創作相應詩句(見左頁圖)。

「欲花園」,是陳俊良以花卉黑白照為主題的一個海報展。那是他在二○○二年獲得「國際海報沙龍展」的首獎「沙維那獎」(Grand Prix Savignac, International Poster Salon)之後,隨著這項國際海報展巡迴至故鄉台灣,表現最優的陳俊良受邀舉行聯展中的個展。

在國立師範大學美術系偌大的專業展場中,陳俊良以十張海報、一株楓樹和精心構築的光影,串成一座「欲花園」,留白中亦見豐富的視覺呈現,讓不少的藝術界先進,在留言簿上寫下讚言。

一位遠從台南縣永康鄉崑山科技大學北上觀展的老師,甚至興起了將陳俊良的「欲花園」個展移植至崑山校園的念頭。這位老師好希望,遠離台北藝文中心的南部學子,也有機會欣賞到受國際肯定的、國人的創作。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章