生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不一樣的音樂家 讓古典變有趣

音樂家一定懂音響?錯!九成以上的音樂家追求好的樂器,對音響卻一竅不通。不過,和最近頻繁開演唱會的聲樂家陳建華聊,發現他是極少數深諳音響的音樂人。

實在很難給陳建華一個固定的頭銜。出身音樂世家,兄弟四人聚在一起,正好是一組提琴四重奏,陳建華排行老三,拉的是中提琴。但他沒有像其他兄弟那樣安分的當音樂家,主持過中廣的廣播節目,做過公視音樂節目的主持人、文建會影片的製作人,也開過錄音室做生意,甚至在輔大織品系開過音樂與生活的課,去年十一月,才開始專職男中音聲樂表演。

令音響迷尖叫的收藏

聽起來很複雜,但你一定聽過他的聲音:在早期「黑松汽水」、「蘋果西打」的廣告歌曲裡,音色清亮的男聲;或是去年NEWS 98周玉蔻七點檔裡的「陳建華說音樂」單元上,那個風趣幽默的聲音。

到陳建華住了八年、淡水山上的家,一進屋內,家具簡單、多半是從IKEA買來的。但只要轉身看到他的音響珍品,保證音響迷會尖叫:Mcintosh前後級擴大器、二十五歲的Denon和四十年高齡的Tannoy……。其中任一台,都可以換得一部車,這裡的收藏,卻多到占據了原本的客廳,只能打通隔壁房間才能放得下沙發。

因為已經太擠,英國國寶級的喇叭Double Quad,一台被夾在餐桌椅和牆之間,另一台只能放在臥室門後面。看起來「隨意」放在餐檯上的「玻璃管」,隨便一拿就是一九六七年份,全新的絕版Muller真空管,任何一個,都絕對會讓發燒友想動歪腦筋A一個回家。

十四歲起學聲樂的同時,陳建華就愛上黑膠唱片裡,那種現代科技再怎麼樣先進,也模仿不來的醇厚感,他也因此開始收集骨董真空管音響。老唱片加老音響,他說,這兩樣「慢動作」的一定要在一起,否則就會像用紹興酒杯喝葡萄酒,嘗不出原本的味道。

幫老音響加分的唱片

他對音響的講究,不是高價,而是每個細節的絕妙搭配,否則就算送他百萬級的名牌音響,也不見得受他青睞。他細心到要把插座裡的配線,全改成美軍用的純銅品,因為銅的傳導壓力穩定,而且聲音透過銅線,才有他要的沉穩、圓潤感,「一個環節(如插座)錯了,聲音就不對了。」他說。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章