生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

留住自然比消費自然更有價當牛排大王貼近肯亞動植物

曾經親身造訪肯亞馬賽族部落的戴勝益,對遼闊草原上的各種動物印象深刻,也震撼人和動物,可以如此靠近的生活在一起。

雌獅蕾拉的脖子上,被裝上攝影機項圈,這是人類首次可以用獅子的視野,觀察牠們活動。國家地理頻道紀錄片——「動物隨身拍——獅子」,記錄了這個第一次不以人類的角度攝影,而讓獅子掌控鏡頭的有趣畫面。

隨著鏡頭中獅子盯住獵物、在部落附近游走的鏡頭,遊歷過八十三國的王品集團董事長戴勝益,彷彿又回到二○○三年的夏天:「才在山頭看到獅子,開車約莫五分鐘,就到了馬賽族的部落。在肯亞,人與動物可以那麼接近。」

十年前的肯亞,還是開放外來客狩獵的死亡國度。肯亞人靠著動物的死屍賺錢,依照動物的種類,向打獵者收取一定金額。「我相信他們當時一定有所自覺,發現事情不對勁。」戴勝益說明。

與其獵殺 不如共存

靠著販賣動物生命的經濟,無異是殺雞取卵,越是開放獵殺行為,所得越是急速減少。所幸肯亞人踩了煞車,挽回人與動物合諧共處的機會,今天才有野生動物可以在街上閒晃,豪豬在公園裡跑來跑去……種種讓觀光客興奮的拿起照相機搶拍,「這讓我感受到人與動物之間的信任,還有整個自然生態的協調,」戴勝益分享。

這是為什麼戴勝益在工作繁忙之餘,仍然堅持與自然親近的原因,他再三的強調,與自然相處,可以讓人更關心周圍的事物,學會包容、理解與自己不同的想法。

例如他在非洲波札那的國家公園,整台吉普車被象群包圍,三、四十隻象鼻對著他和家人噴氣,「當時真的嚇得冷汗直流,整個人僵在那,就這樣被牠們瞪了五分鐘,」戴勝益笑著說。事後當地土著解釋,大象不會怕人或是吉普車,牠們純粹把吉普車看成另一種「大動物」,所以前來察看這個「大動物」是不是想侵入牠們的勢力範圍,「所以只要定住不動,讓牠們覺得你沒有惡意,之後牠們就自己離開了。」

另外讓戴勝益記憶猶新的,是肯亞動物保護區中的樹頂旅館(Treetops)。那是該區唯一的旅館,以木柱為梁,與幾棵大樹互相建構而成。遊客都得住在樹上約兩坪大的房間,低頭就是動物的棲地,抬頭可見樹枝穿越樓頂,依舊茂盛。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章