生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

媽媽千盅湯 女兒澳網大發光為母則強

現代媽媽若是職業婦女,多半讓孩子外食,更遑論孩子的保健。但有個媽媽,像個全能超人,會上班賺錢、還會治療兒女所有疑難雜症,更重視保健和營養,全不假他人之手。

她,是莊佳容的媽媽謝秀玲。莊佳容與詹詠然搭檔,奪得二○○七年澳網公開賽(四大網球公開賽之一)女子雙打亞軍。這樣的成績背後,謝秀玲功不可沒。她就像莊佳容的全方位「經紀人」,從排賽程、取得經費、到調養飲食,全都包辦。

為女精算 機票賽程自己排

人說為母則強,謝秀玲也是當上媽媽,才變得十項全能。莊佳容偷偷說,其實媽媽天生迷糊,像她澳網凱旋歸國的那一天,媽媽就糊塗的把車和家裡鑰匙鎖在家裡,還得跟鄰居借車才有辦法去機場接她。

但只要是和莊佳容比賽有關的事,謝秀玲就像得到神奇的力量,剎那變得仔細而有耐性,有如精算大師。

網球選手每週都在排名,少打一個比賽,就少了一點積分。而謝秀玲總能組合好每個季節最重要的、最有利取得積分的賽事,連成一條順暢的比賽旅程,讓莊佳容只需專心在每場迎面而來的挑戰。

例如,去年十月一趟集中在亞洲的會內賽,從印度、韓國,一路到日本、泰國。人在台灣,很難把每一段機票買齊,但避免女兒不斷往返台灣與下一個國家,她展開人脈網,委託各地華僑幫忙訂票,遙控每一個銜接關卡。即使印度往韓國的訂位紀錄臨時被取消,她還是能隨機應變,第一時間託人臨櫃買了印度回台機票,將女兒送回台灣,再接上往韓國班機,補救這個嚇人一跳的臨時差錯。

為女下廚 煲湯補品天天來

運動員體能最重要,莊佳容一直到小學三年級,身高雖有一三七公分,體重卻只有二十八公斤重,比同年齡的孩子瘦多了(編按:教育部公布九十二年台閩地區小學三年級女生平均身高為一三○‧五九公分,體重為二九‧八八公斤)。但她當時就顯現出對網球的興趣。每次她跟爸爸及哥哥一起練球,都好強的以單手執拍,比較強勁的球,幾乎要把她整個人打飛了似的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章