旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

到納米比亞 感受沙漠的色彩魅力

開吉普車、搭飛機,甚至手腳並用爬上沙丘,兩眼被風吹沙弄得睜不開……一切只為賞沙漠。五彩繽紛的色彩變換,納米比亞要改寫你對沙漠的印象。

以為沙漠就是一種顏色,土到底。

到納米比亞,才知道沙漠也可以是風情萬種,紅、白、綠、黃、粉,五彩繽紛。

初識的納米比亞沙漠是卡其色的,只是有時顏色比較深,有時較淺。等到吉普車深入沙漠一、兩小時範圍,嘿,沙漠竟然變成赭紅色的。

因為含有氧化鐵而出現的紅磚色,在純淨藍天的映照下,顯得非常亮眼,印象中應該死氣沉沉的沙漠,此刻卻顯得神采奕奕。一座座小山丘綿延不絕,其實不是山丘,是沙丘,是一顆顆小沙粒,聚沙成塔。最高的有兩、三百公尺高。

白色的沙漠

沙漠沒有水,一定寸草不生吧?當我們駕著四輪傳動車,準備上沙丘喝啤酒、欣賞夕陽時,那片區域,居然長滿了像芒草般的植物,白茫茫一片,隨風擺盪,浪漫迷人。於是紅色沙漠像是撲了一層粉,成了白色沙漠。

更讓人讚嘆的是,黃昏時的沙漠,在天地之間,與藍天的交會之處,會出現透明、淡粉紅色天空,像是在沙漠邊緣鑲了一條粉色綵帶,讓納米比亞沙漠顯得非常夢幻。

車行在納米比亞沙漠上的公路,總感覺開不到盡頭,這一整片沙漠到底有多大呢?五萬平方公里,是台灣的一‧三九倍。要認識納米比亞沙漠全貌最好的方式,是搭飛機,從上往下俯瞰。我們決定搭著五人座的小小飛機,逛沙漠。

高空下的沙漠像海洋。

風吹過,在地面上留下一波一波,優雅的曲線;就像海風拂過海面,拂出層層浪頭一樣。風不斷吹,沙浪也不斷變換曲線的弧度,這一秒鐘和下一秒鐘都不相同。這是一座活的沙漠!風勢小、地勢平坦的地方,風的藝術創作是「沙浪」;風勢大、地勢崎嶇的地方,風的作品就成了「沙丘」。

當沙丘的形狀姿態不同,顏色也變化多端。有時候是卡其色、咖啡色、褚紅色;有時候是黑色,像電影魔戒的萬丈深淵。甚至還出現綠色點綴。

綠色的沙漠

綠色?因為納米比亞沙漠過去曾有河流經過,有水的地方就有植物,到現在還有成排的大樹在沙漠綿延幾公里,形成一片綠色叢林。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章