旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

坐看180度日出日落的南洋風派對《陽台是她的大餐廳》

走進單身貴族Tiffany三十坪大的小豪宅,竟然找不到餐桌。

但你眼睛絕對不會錯過的,是以繁複線板裝飾出新古典風格的客廳外面,一座十坪大的廣角陽台:在不過五十公分寬的兩公尺長花圃裡,滿種上雞蛋花、芭蕉、南天竹等植物,長長的拉出一排活潑的南洋風味,還有一張樸拙的原木大桌,刻意處理出經時間沖刷的木紋。與室內沉靜的氣氛,形成有趣的對比。

這裡,就是這間屋子最令人稱羨的餐廳。

伸出在一條靜巷之上,身處台北市鬧區六樓的這個陽台。左邊可以看到旭日東昇,右邊可以觀賞夕陽餘暉,一百八十度的廣角,體會得到蒼穹的變化。

在台北市,十坪的陽台不只是奢侈,根本被看成是浪費,大家都恨不得把它拿來做室內空間。但換個角度想,多出十坪的房子到處都是,有幾個人家裡的餐廳有這種奢侈的設計?

十坪空間換無價自然

破曉時候,可以從這裡看到從一片深藍裡,漸漸冒出明亮橙黃的太陽;黃昏時,尤其是颱風天前,天空橘成一片,陽台的地板也因此鋪上一層透著金色的粉橘,腳踏在上面,彷彿都會沾染上一層金粉。入夜之後,晴朗的秋日有繁星明月作伴,銀色,灑滿陽台。「每個時刻都有不一樣的顏色闖進屋裡。」屋主說。

Tiffany從小就幻想,最好能在一個綠化的玻璃屋裡用餐。過去她曾經住過一間有空中花園的房子,獨力經營事業的她,卻疲於上下樓奔波,照顧六坪大、種滿植物的花園,真正坐下來用餐的時間不多。如今,只是就近照顧陽台邊上的植物,把剩下的時間拿來好好的享受它們所營造出來的氣氛,是她覺得「最剛好」的幸福。

室內,她只保留了早上起來可以打打果汁,切切麵包的吧台,其他用餐時刻,她都在陽台餐桌上,在天空的凝視下享用美食。大部分時間只是喝著紅酒、或咖啡,就像置身郊外,佐以自然美景,不必有華麗的晚餐,心裡就覺飽足了。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章