旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

從瀑布上長出來的有機建築全能建築師萊特×落水山莊

房子位於河流瀑布的上方,河床中的大石塊,就是客廳地板的一部分,站在客廳中間,當火爐點起火,映著地上發亮的天然原石,有那麼一刻,有如置身原始洞穴中。用火爐邊的燒水器溫杯酒,倚著大沙發看著窗外,欣賞山林景致:春日嫩綠、夏季繁花茂林、秋天落葉、聖誕飛雪,偶爾,還有野生動物經過對面山坡跟你打招呼。

夜深了,瀑布水聲伴人入眠;清晨,在淙淙水聲和鳥鳴合奏中醒來,走下樓,摸到冰涼的溪水,把腳泡在水中,讓森林和瀑布開啟美好一天的序幕!

如此令人悠然神往、與自然合而為一的生活,七十年前,因為建築師萊特(Frank Lloyd Wright)的神來之筆,將房子蓋在瀑布上,而美夢成真。

時間是一九三五年,美國賓州匹茲堡的百貨大亨考夫曼(Kaufmanns),在距離匹茲堡市一個半小時車程的鄉下林間有塊土地,熊溪(Bear run)流過其間,當時,考夫曼想在這裡蓋一間度假別墅。

起初,他的想法很平凡,就是希望「我家門前有小河,後面有山坡」,只要能坐在陽台看瀑布流下,就心滿意足了。

瀑布有房子,房子有瀑布

他委託當時知名的建築師萊特為他設計別墅,偉大的建築師,想法果然不平凡。萊特覺得,與其只欣賞瀑布,不如與瀑布生活在一起,每天與瀑布一起呼吸,看著周圍林相變化,享受自然與人共存的和諧。他對考夫曼說:乾脆把房子蓋在瀑布上!

萊特這超乎常人想像的建議和想法,在一九三九年實現,就是現在看到的「落水山莊(Fallingwater)」,這層層疊疊、看似平凡的長方體裡,藏著大師的創意驚喜,因而成為一再被世人提起的經典住宅,二○○○年,「落水山莊」還被美國建築師協會(American Institute of Architects,AIA) 選為二十世紀美國十大經典建築的榜首。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章